понедельник, 31 августа 2009
Сцеживаю яд.
Пожалуй, я должна поблагодарить финал Scottish Open 2000. Вот тот самый, который я раскритиковала, как могла – то Хендри унылый, то О'Салливан бледно-зеленый, и драйва нету и брейки мне не нра-а-авятся. В общем, «Галя у вас балувана». ) Он мне очень помог определиться с отношением к некоторым вещам, к мироощущению и штампам. Не знаю даже к чему больше.
читать дальше«Салливан – гений», «Хендри – машина по добыванию побед», «Салливан – артист», «Хендри – робот»… Назвать свободно еще десяток может любой, кто читает английские газеты и отчеты ВВС. Я ограничусь еще одним, крайне любимым журналистами после побед Ронни, добытых в приступе вдохновения, и особенно часто всплывавшим в сезоне 2004/05 – «О'Салливан устанавливает невиданные доселе стандарты». И с этим соглашалось даже засилье салливанохейтеров на ВВС-боард (правда, они не забывали шипеть в сторону: «а Хендри все равно лучше»). Мол, даже Хендри в свои лучшие годы такого не делал, он слишком просто играл.
«Внимание сюда», - говорила наша преподаватель по педагогике и щелкала пальцами. И вся аудитория, состоящая отнюдь не из наивных школьных выпускников, замирала как кролик перед удавом, не отрывая взгляда от ее ладони. Английские журналисты не щелкают пальцами и не напоминают о необходимости сдавать экзамен, они просто из раза в раз повторяют одни и те же вещи, и вот результат. Среди англочитающих русских болельщиков становится все больше тех, кто, не задумываясь, лепит Салливана, Хиггинса и Уайта в один ряд, говоря об их достижениях, всерьез называет Хендри роботом, которому повезло с эпохой, а Салливана вот тем самым гением, который делает то, что не делал до него никто и никогда.
Хрена, господа. И до него и во время. Возьмите хотя бы этот несчастный финальный матч, если лень пересматривать остальные видео той поры, закройте листиком фигуры участников, если по-другому судить не получается, и вперед.
Бешеные удары, с любой дистанции, любой сложности, с такой силой и точностью, что восклицаешь «ах!» и не можешь поверить – в исполнении обоих. Тактики минимум, лишь когда совсем не извернуться, атака, атака и еще раз атака. Мне может не нравиться матч по своему настроению, но на исполнение пенять невозможно. А еще он очень хорошо избавляет от стереотипов, которые вбиваются намертво с тех пор, как начинаешь читать вырезки газет. Кто чего не делал? О каких стандартах речь? Сформулируйте, черт возьми, в чем разница, а не кидайтесь красивыми фразами направо и налево.
Однако стоит потребовать таких объяснений, и в ответ у нас – капиталистов трогать не будем, уж они-то оперировать понятиями умеют как никто - получаешь тишину в, эдак, 9 случаях из 10. Потому что за вызубренными фразами обычно не стоит ни единой собственной мысли.
Ну так делал? Или не делал? Или, все-таки, Хендри делал все то же, что делал и О'Салливан только яркость и артистичность персонажей несколько смещает акценты?
Они разные – безусловно. Но давайте будем говорить об этом, не ссылаясь на мифические стандарты, под которыми понимается неизвестно что. Журналисты это себе позволить могут – болельщики, ИМХО, нет.
И еще один момент. У меня во время сцеживания яда в баночку возник один простой вопрос. Вот мы так любим говорить – ладно, скажем, сейчас так любят писать – о том, что нынешнему поколению не дают самовыражаться. Мол, правила слишком суровые, и сюда не ткнись и туда не сунься, консервативная среда заела и согнула наших юных харизматиков в бараний рог. Мне очень хотелось бы знать, какие именно правила, которых не было в середине 1990-х – по пунктам – ограничивают их свободу самовыражения? Какие такие препоны стоят на их пути, которых не было перед Хиггинсом, Вильямсом, Салливаном, Эбдоном, Доэрти и пр. Кроме, конечно, меры таланта, которую отсыпал им Господь?
По первому тоже плюс один, в принципе. Меня лично этот стереотип удивлял всегда, и чем больше я смотрю старых матчей, тем удивительнее он выглядит. Но логика процесса в общем ясна. Снукер надо продавать. Снукеру нужно лицо. У Хендри падают результаты? Так надо кого-то на его место. Опаньки, а кто у нас есть!
Кстати, ты просто обрати внимание - в начале 90-х комментаторы про Хендри говорили примерно то же, что они сейчас говорят про Ронни. Разве что без придыхания "ах, гений".
Но ведь и Хендри я не помню, чтобы кто-то из английских товарищей отказывал в гениальности.
В принципе, может быть, мы и сейчас наблюдали бы что-то похожее - но тут к воторму пункту твоего поста - сейчас всё сложнее. Какого-нибудь Аллена (не в обиду ему) большинству зрителей надо впихивать под дулом пистолета. А Ронни даже продавать не надо, его достаточно просто показать по телевизору - и уже страсти бушуют )
И если мы хотим сказать зрителям, что в 2000-е годы снукер продолжает своё развитие - а мы хотим это сказать, работа у журналистов и комментаторов такая - мы предъявляем народу Ронни О'Салливана и говорим, что «О'Салливан устанавливает невиданные доселе стандарты». И ведь не то чтобы это совсем неправда.
Он действительно хорош. Он выглядит поэффектнее, чем Хендри - за счёт нерва и артистизма.
Поспорить просто не с чем. Как всегда всё чётко и ясно. ))
Какого-нибудь Аллена (не в обиду ему) большинству зрителей надо впихивать под дулом пистолета.
а буржуи его любят
но в целом ты права, конечно )) это я так.. придираюсь немного.
А молодняк... нет, у них может и есть талант, но чёрта с два они его развивают. Посмотрите на Трампа - пару раз показал приличные результаты, в прессе его захвалили, а он вместо того чтоб тренироваться по клубам шастает. Не удивлюсь, если сезон провалит. Квалы-то проходить по-прежнему надо.
Что-то меня не в ту степь унесло )
мы предъявляем народу Ронни О'Салливана и говорим, что «О'Салливан устанавливает невиданные доселе стандарты». И ведь не то чтобы это совсем неправда.
Ну да, особенно, если как раз коснуться разницы, и вспомнить соотношение брейков и тактики ) Но дело в том, что журналисты как раз имеют право говорить, что хотят. Им, главное, дать эмоцию, завести читателей и пробудить их интерес, но когда эти крики начинают бездумно копироваться и нестись в качестве аргументов в массы...
читать дальше
Знаешь, аргументацию такого уровня я могу послушать и во дворе в высокоинтеллектуальном разговоре двух алкашей, выясняющих, кому достанется на опохмел пиво на донышке бутылки.
Нафиг мысль, главное донести до собеседника свою эмоцию. И что самое главное, ее же даже формулировать не нужно - все уже сделали до нас. Поэтому, честно, я просто зверею, когда слышу про Салливана, у которого самый страшный противник он сам, или про Уайта, который все, чего в жизни достиг, это проиграл шесть чемпионатов мира.
Так в том-то и дело, опять это зомбирующее влияние прессы
Хорошо, долго думали, отказались от идеи "таланту мало" пришли к мысли, что журналисты не пишут так, как следовало бы. Вроде все хорошо и замечательно. И тут же, буквально сразу же, начинают эти самые журналисты бурчать, что молодежь сильно зажали. Естественно, после этого в разных местах, и буржуйских в том числе, все дружно начинают говрить про консерватизм и строгие правила. Все. Хором. И хоть бы одним притормозил и ясно высказал, так как именно эта строгость данные молодые таланты зажимает. Так нет же. Опять неделю полинтернета бушует, что надо менять правила и делать снукер веселее. Вторая половина пытается убедить первую половину, что ничего такого не надо. Предмет спора постепенно забывается, когда обе стороны опять начинают обсуждать, что Салливан гений, хотя и идиот. Но гений, но и идиот разговорчивый. Однако гений. И идиот. И так до бесконечности.
А это уже не столько проблема тех, кто подаёт информацию, сколько тех, кто её воспринимает.
Допустим, Эвертон сказал: "Ронни - гений, а у Хендри семь титулов". Один из идеологических противников услышит первую часть фразы, другой - вторую.
читать дальше
а их как ни пиарь, как ни делай снукер "веселее", всё равно им до уровня упомянутых тобой мэтров не доплюнуть. как-то у них всё не так. Лично мне и на игру тех, кто постарше, смотреть намного интереснее, чем на какого-нибудь Аллена с кулачками. ))
*задумчиво* Вообще, твои очерки нужно бы к нам на сайт. Завтра побеседую с Вадимом на эту тему - будешь нашим Хендоном
Ронни - гений. И Хендри - гений. Кто гениальнее, Моцарт или Бетховен?
Ну а что касается новой смены - я как-то писала очерк на эту тему, поминутно шлепая себя по рукам - чтобы никого не обидеть из поклонников молодых спортсменов.
Из нынешней молодежи было занятно почитать Джека Лисовски - но там у парня такая жизнь... И очень приятное впечатление произвели интервью Динга.
>>долго думали, отказались от идеи "таланту мало" пришли к мысли, что журналисты не пишут так, как следовало бы. Вроде все хорошо и замечательно. И тут же, буквально сразу же, начинают эти самые журналисты бурчать, что молодежь сильно зажали. Естественно, после этого в разных местах, и буржуйских в том числе, все дружно начинают говрить про консерватизм и строгие правила. Все. Хором. И хоть бы одним притормозил и ясно высказал, так как именно эта строгость данные молодые таланты зажимает.
Ыыыы, снукер и фигурное катание - братья навек! Сейчас же олимпийский сезон, и несколько очень титулованных спортсменов решили вернуться, чтобы принять участие в ОИ. Такой хай стоит на форумах - ах, зачем, куда они лезут! Ведь из-за этих чемпионов нашим лапочкам могут не дать медальку. А предложение означенным лапочкам доказать делом, что они чемпионам ровня, почему-то обижаются
Забьют тапками и имени не спросят. Это же привет английским журналистам в чистом виде - целых два предложения по теме и масса собственных эмоций, чтобы было интересно читать (к тому же мне не хочется лишаться возможности обижать, кого хочется - а у вас слишком объективный и серьезный ресурс, чтобы это позволять
Но моего мнения о том, что "самовыражаться" нонешнему молодому поколению мешает не форма (правила), и содержание (точнее, его нехватка), это не изменит.
Конечно, не изменит. И, может, и не надо (в смысле, надо, но не наше это дело). На молодежь мы повлиять не можем никак. Меня огорчает другое. И почитав ТСФ и ВВС-боард легко понять что. Не знаю, как обстоит дело на других форумах,но там очень много людей умеют спорить, приводя какие-то аргументы и собственное мнение, а не сыпет точками зрения журналистов Гардиан. У нас) все в может зачастую свестись, если не к заявлениям: "***- лучше всех" (хотя, кажется, мы уже этот этап прошли), то к вот этому повторению чужих слов. И тема про молодежь это в который раз подтверждает - шуму много, а перечисления того, что мешает нет. Не считать же таковым перечень имен снукеристов в возрасте, сквозь заслоны которых молодой крови не пробиться к столам.
Я бы радовалась ) Этих дискуссий хватает в англоговорящем сегменте (кстати, на немецких форумах эта тема тоже не слишком популярна).
Плюс обычно у англоговорящих в большинстве случаев эта дискуссия заканчивается тем, что появляется немаленькая группа адекватных людей (часть из которых смотрела снукер, когда Хендри и в проекте не было) и каким-то образом выводит обсуждение в адекватное русло.
Я боюсь, у нас это вылилось бы в масштабный холивар. Либо превратилось в "да кто он вообще, этот Хендри?" - просто из-за того, что очень большая группа болельщиков начала смотреть снукер относительно недавно, и сравнивать будет нынешнего Хендри с Роном образца сезона 2004/2005.
*в сторону* Хотя я бы с интересом понаблюдала
Хто? Между прочим, нам светоч мудрости как раз и пенял, что сильно мало собственного мнения и мыслей.
Серьезно, своя колонка обозревателя по типу хендоновской - была бы весьма интересна. Тем более, что я пока что в твоих постах в упор не нашла ничего, что попадало бы под категорию "обижать"
>> Не знаю, как обстоит дело на других форумах,но там очень много людей умеют спорить, приводя какие-то аргументы и собственное мнение, а не сыпет точками зрения журналистов Гардиан.
Гардиан - просалливановский ресурс, хотя, за их SmallTalk с Дэвисом, Дингом, Торном и Доттом я готова им простить многое.
Я бы тоже с удовольствием, но со стороны
Наверное, так и есть.
ellssa, по поводу влияние журналистов на мнение о том или ином снукеристе, мне все же кажется, что вначале потенциальный болельщик просто смотрит снукер, а затем, если понравилось, начинает читать дополнительные материалы. И укрепляются в своем мнении или не воспринимают его.
Тем более, что я пока что в твоих постах в упор не нашла ничего, что попадало бы под категорию "обижать"
Ну конкретно здесь я обидела русскоязычных болельщиков, обвинив их во множестве своем в неумении думать
Гардиан, честно говоря, оказалась первой газетой, которая на ум пришла. Хотя - привет Саймону Хаттенстоуну - она действительно формирует временами взгляд "наш - зибест и Моцарт, а ваш - табуретка!".
снукероманка
Неа.
У Хендри начался спад после того, как он сломал кий в 2003. - Угу. Все так. Кто сейчас полезет вспоминать, как в 2003 тот же Хендри после БО был этому рад?
Джимми Уайт - самый талантливый игрок, который не выигрывал ЧМ. Ему не повезло, он играл в эру Хендри - безусловно. Сколько человек пошло, нашло записи и посмотрело, означает это не везло то, что не везло, или то, что Уайт категорически не хотел или не умел играть тактику?
Про трех гениев-невротиков я уже вспоминала. Их упоминают все и всюду, просто братья по разуму. И никто не может объяснить, чем же они похожи кроме как данным им Природой талантом к снукеру и массой скандалов вокруг их персон.
Про Квинтена Ханна, которого сейчас девушки имеют обыкновение жалеть, мол, пострадал бедный, слишком сильное наказание влепили за проданный матч, я вообще молчу. Я не пойму, то ли его хорошенькая физиономия тому причиной, то ли еще что-то, но все дружно забывают о двух весьма специфических обвинениях, и практически никто не знает, что еще две девушки ровно с таким же обвинением в полицию не обращались. А Ханн все бедный и несчастный, четырежды оболганный.
И я таких шаблонных фактов могу привести еще с десяток. Вот честно, скажи, сильно мы над ними думаем, когда встречаем в качестве аргументов, или глаз по ним просто скользит, не цепляясь?
мне все же кажется, что вначале потенциальный болельщик просто смотрит снукер, а затем, если понравилось, начинает читать дополнительные материалы.
Смотрит снукер = (как правило) слушает комментаторов
Причём я не о каком-то конкретном комментаторе. Тот же Эвертон или, скажем, Ятс - которых в необъективности редко кто упрекает - во время матча выдают некий объём информации и всё равно рассуждают об игроке. И то же самое "Хендри - величайший" и "Ронни - гений" - это чуть ли не первое, что слышит гипотетический начинающий болельщик, севший от нечего делать посмотреть, что это тут за шарики такие разноцветные
А с дополнительными материалами тоже не так всё просто. Далеко не все могут читать на английском. Поэтому для многих доступны только переводные материалы.
Адекватный перевод с английского на русский - задача не из простых. Надо быть, наверное, Борисом Заходером, чтобы передать речь Эвертона или Хирна. Плюс заметно отличающийся строй языков - впрочем, тут Элль специалист. Плюс проблема качества переводов как таковых.
В итоге получаем истории вроде злобного Ронни, обвинившего Селби в "антиснукере" - и спасибо, что не что-то похуже. И это, в общем, печально.
ellssa
означает это не везло то, что не везло, или то, что Уайт категорически не хотел или не умел играть тактику?
Вот за это особенное спасибо
Или того же Ронни, который благородно защищал Доэрти от нападок Хендри на ЧМ2002. И я точно знаю нескольких человек, который в это поверили и это повторяли во время обсуждений.
Терри Пратчетт с тобой полностью согласен
>> означает это не везло то, что не везло, или то, что Уайт категорически не хотел или не умел играть тактику?
Помнится, РОС в книжке еще и упоминал, что с подготовкой Уайта к Миру обычно дело обстояло тоже не ахти - он сильно поздно хватался, или тренировался недостаточно.
>> Про Квинтена Ханна, которого сейчас девушки имеют обыкновение жалеть, мол, пострадал бедный, слишком сильное наказание влепили за проданный матч, я вообще молчу. Я не пойму, то ли его хорошенькая физиономия тому причиной, то ли еще что-то
Мордашка, конечно. Явление очень распространенное, кстати, и не только в спорте.
>> И я таких шаблонных фактов могу привести еще с десяток. Вот честно, скажи, сильно мы над ними думаем, когда встречаем в качестве аргументов, или глаз по ним просто скользит, не цепляясь?
Ну, я все же надеюсь, что когда возникнет настоящий когнитивный диссонанс, то это встряхивает и отрезвляет. Мне нравится Салливан, но когда я слышу о Хендри - "скучный робот, машина победы", у меня как раз оно самое - потому что я же видела, как он может играть, и как он, пардон за выражение, имеет весь этот зал вплоть до галерок.
>> Или того же Ронни, который благородно защищал Доэрти от нападок Хендри на ЧМ2002.
*офигевает* Чеггооооо?
О да. Но это, к счастью, был единичный случай.
Я об общей тенденции.
*офигевает* Чеггооооо?
О. Неужели это прошло мимо тебя?
И люди это читали - я это точно знаю, потому что наблюдала процесс - а потом дискутировали и упоминали этот факт в качестве иллюстрации к каким-то там качествам не то Рона, не то Хендри. И ни у кого не возникло ни крупицы сомнения.
То есть, получается, что те, кто соглашается с журналистами не имеет своего мнения, а только повторяет чужое?
Про Квинтена Ханна, которого сейчас девушки имеют обыкновение жалет
А тут каким боком журналисты повлияли?
Далеко не все могут читать на английском. Поэтому для многих доступны только переводные материалы.
Согласна,.Но при переводе все же смысл сказанного в оригинале не очень меняется, надеюсь. Хотя пример с " антиснукером" , конечно, впечатляет.
А на самом-то деле что там было?
Нет, показателем своего мнения не может и не должно быть мнение полностью противоположное мнению журналиста. Соглашаться можно и нужно, если согласен. Но точно зная, с чем именно ты соглашаешься. Потому что сам думаешь так же и вот тык-тык-тык перечень аргументов, а не потому, что фраза про гениальность/невезение/еще что-нибудь игрока просто приятна сердцу.
А тут каким боком журналисты повлияли?
Вообще-то, английские журналисты не хором - но половиной хора - говорили, что снукеру нужны таланты и яркие личности вроде Ханна. А потом начинали рассказывать про несовершенство британской судебной системы. До нас доходила только первая часть - про то, что недостаток в ярких личностях ,а вот был такой Ханн, но вот не реализовал талант и т.д. И достаточно многие после этого стали вздыхать, что вот жаль, что его пожизненно дисквалифицировали и могли бы не так строго и т.д. То есть журналист услышан - но опять же услышан частично. И ведь это было далеко не в одном месте и не один человек, вот что меня удивляет.
Но при переводе все же смысл сказанного в оригинале не очень меняется, надеюсь.
Смысл не меняется, но при переводе все равно что-то будет потеряно.
Или, еще хуже, когда они проводят параллели, понятные им, но совершенно чуждые нам. Или говорят двусмысленные вещи, которые перевести на русский невозможно - другой строй языка. И все. Штрих к характеру потерян. Пусть маленький, но все равно.
На самом деле Хендри и Доэрти выразились в том плане, что это был один из лучших матчей в их жизни. Зато Рон на следующий день наехал на Дойла и на Хендри, сказав, что он сделает все, чтобы а)игрок Дойла не выиграл турнир и б)Отправить Хендри в его маленький ограниченный мирок.
Короче говоря, Рон из-за своей привычки сначала говорить, а потом думать, опять вляпался и повел себя, как идиот. И представлять это благородным поступком, в то время как это одно из тех высказываний, которыми не стоит гордится... Яре. Я Ронни люблю до безумия, но здравый смысл - наше все.
Возможно, Хендри - просто не чья-то кап оф ти. Зато может зацепить кто-то другой, с которого начнется более глубокий интерес? Но другое дело в том, что большинство болельщиков и впрямь лениво. Да и вообще, люди - ленивы. Мне по роду деятельности приходится таким товарищами иметь дело...как мне поясняют: им не нужна информация, не нужно понимание и анализ. Им нужна одна кнопка. И при наличии кучи источников информации в Сети, и оригиналов, и нормальных переводов - много чести идти и анализировать. Лучше повторять как мантру.
>> Неужели это прошло мимо тебя? Сейчас-то его уже убрали, но еще полтора года назад в википедии прямо посреди статьи красовался абзац про то, как Хендри оскорбил во время матча четвертьфинала Доэрти (уж чем оскорбил не помню, сказал гадость, в общем), а Ронни это услышал, пришел и потребовал у Стивена извиниться перед Кеном, а потом заявил, что отомстит за Доэрти.
Я наблюдала за флэшмобом на Википедии во время Евровидения. В принципе, Википедия никогда не считалась достоверным источником информации, ошибок там очень много, а возможность редактирования посторонними особенно не настраивает на доверительный лад.
Похоже, это кто-то из нашего брата-фанфикера там развлекался. Судя по сюжету.
>> И люди это читали - я это точно знаю, потому что наблюдала процесс - а потом дискутировали и упоминали этот факт в качестве иллюстрации к каким-то там качествам не то Рона, не то Хендри. И ни у кого не возникло ни крупицы сомнения.
Ну, имеется еще и памятная история с мелком Магуайра - то ли он украл, то ли у него украли (с). Главное, чтобы кое-кто на слэшерское творчество не наткнулся
>> Зато Рон на следующий день наехал на Дойла и на Хендри, сказав, что он сделает все, чтобы а)игрок Дойла не выиграл турнир и б)Отправить Хендри в его маленький ограниченный мирок.
Ааа, это помню. Занятно, что игрок Дойла и впрямь тот турнир не выиграл... Кстати, а ведь Догерти уже тогда тоже был у Дойла, или я ошибаюсь?
Проблема не в фанфике, опять же, проблема в том, что ему поверили и не полезли на ВВС проверять.
Ну, имеется еще и памятная история с мелком Магуайра
Ну здесь-то я, надеюсь, все уже разобрались. Хотя трагическая история до сих пор появляется на форумах то тут, то там.
Главное, чтобы кое-кто на слэшерское творчество не наткнулся
После того, как какой-то умник кинул ссылку на профильное сообщество прямо на ТСФ весь слэш, слава Богу, висит под замком.
Тут скорее, был ли еще. Потому что до 2002 точно был. Не помню насколько раьнше, но помню как этот великий мотиватор с ним работал. Смотреть надо
снукероманка
Извинялся. А Хендри потом с ним два года не разговаривал.
Ну тебе не попадалась, попадалась другим. ) Да достаточно того, что она хотя бы одному человеку попалась на глаза.
В 2006 ещё был, если я правильно понимаю. А с какого времени... Вроде бы в 95 уже был.