Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Теннисные статьи, проматываем
Новак Джокович. "Убийца" чемпионов
читать дальше12 мая 2008 года, понедельник. 13:47
Автор: Павел Зеленцов по материалам Mens Vogue
После победы на "Мастерсе" в Риме серб Новак Джокович вернул себе первую строчку в чемпионской гонке ATP сезона-2008 и по-прежнему остаётся одним из реальных претендентов на то, чтобы закончить год первым.
Простые болельщики полюбили Новака, а известные всему миру личности сочли за честь придти и поболеть за сербского теннисиста. Так сделал популярный актёр Роберт де Ниро, а в финале за Джоко переживала та самая Мария Шарапова, которую он так искусно пародировал.
Вершина мужского теннисного рейтинга была непоколебима в течение нескольких лет. До 2008 года 13 из 14 последних турниров "Большого шлема" выигрывал кто-то из неизменного дуэта Роджер Федерер – Рафаэль Надаль. Швейцарский теннисист, уже сейчас многими признающийся величайшим игроком всех времён, в десяти турнирах "Большого шлема" подряд доходил до финала. К тому же он установил ещё один рекорд, более четырёх лет возглавляя рейтинг ATP. Надаль, выигравший на грунте 103 из 105 последних матчей, занимает второе место в списке сильнейших теннисистов более трёх лет подряд. Каждая из этих серий является рекордной, и каждая из них потрясает воображение. До недавних пор в мире не было теннисиста, кто бы смог посягнуть на первенство этой парочки.
Можно с уверенностью сказать, что теперь такой теннисист есть. Если вы ещё не знаете, о ком мы − позвольте представить: Новак Джокович из Сербии. Впервые он заявил о себе пару лет назад, когда в интервью открыто объявил о намерении стать лучшим в мире. В эпоху Федерера это выглядело по крайней мере наивно, тем более что речь шла о юном сербском спортсмене, как казалось, явно не познавшем всей сути окружающей действительности. Затем все увидели его игру. Безусловно, она была ещё сыроватой, но талант и задатки бросались в глаза. Он был быстрым, гибким, умным − универсальный игрок для любого типа покрытия с мощными глубокими ударами и сильной, нечитаемой подачей. Обращал он на себя внимание и своими прекрасными манерами поведения на корте.
Теннис Джоковича как-то неожиданно быстро возмужал. В начале 2007 года он выиграл у Надаля в Майами, став первым теннисистом до 20 лет, выигравшим этот турнир, с 1990 года, с победы великого Андре Агасси. В том же году он дошёл до полуфиналов на "Ролан Гаррос" и Уимблдоне, уступив лишь тому же Надалю. Затем, в августе, он выиграл в Монреале, на пути к титулу одолев последовательно трёх лучших на тот момент теннисистов мира −: Энди Роддика, Рафаэля Надаля и Роджера Федерера. ВскореДжокович и сам вошёл в тройку сильнейших. На US Open он добрался до финала, но в матче против Федерера не смог использовать ни одного из семи сетболов и проиграл. Тогда всем стало понятно, что Джокович не просто ворвался в теннисную элиту. Он стал одним из самых реальных претендентов на трон.
Его шутки и выходки на корте также стали всеобщим достоянием. После турнира в Калифорнии он вогнал в краску Бориса Беккера, заявив на глазах у заполненного под завязку стадиона: "Знаете, когда я ещё питался материнским молоком, то видел по телевизору, как Борис Беккер выигрывает Уимблдон. А сейчас он сам вручает мне завоёванный трофей!" На US Open после только что выигранного тяжелейшего четвертьфинала журналисты попросили Новака показать в камеру некоторые его пародии на других теннисистов, слухи о которых росли как снежный ком. Сначала не очень охотно, но потом с видимым удовольствием Джокович повеселил собравшихся зрителей и телевизионных болельщиков. Первым он изобразил Надаля - закатал рукава у футболки и очень похоже показал, как испанец обычно готовится подавать. Затем настала очередь Марии Шараповой. Он убрал за уши воображаемые непослушные локоны и постучал мячом по корту, как это обычно делает россиянка перед подачей. Многие были единодушны, что это было очень правдоподобно и изображено на профессиональном уровне. Ролик с фокусами Джоковича стал лидером на одном из видео-ресурсов. Простые болельщики полюбили его, а известные всему миру личности сочли за честь придти и поболеть за сербского теннисиста. Так сделал популярный актёр Роберт де Ниро, а в финале за Джоко переживала та самая Мария Шарапова, которую он так искусно пародировал.
К сожалению, я не могу теперь просто пройти по улице, как раньше. Каждый прохожий узнаёт меня. Не скажу, что это напрягает или надоедает. Просто мешает расслабиться и отдохнуть. Все смотрят только в мою сторону.
Роджера Федерера, однако, не сильно позабавили шутки Джоковича. На вопрос о его отношении к тем имитациям швейцарец ответил, что, по его мнению, серб ходит по краю. Репортёры ухватились за возможную сенсацию и попросили Джоковича изобразить Федерера. "Я не могу показать Роджера, − возразил серб. − Он неприкасаемый. Он слишком идеальный". Впоследствии мир всё-таки увидел пародии Джоковича на чемпиона, а заодно и Энди Роддика.
Стоит отметить, что Федерер редко проявляет эмоции как на корте, так и вне его. Он анализирует игру соперников ещё до матча с ужасающей точностью. Его единственного можно увидеть на центральном корте Уимблдона в спортивной куртке кремового цвета. Надаль является полной противоположностью швейцарцу. Обычно он играет в каких-то пиратских штанах и майках без рукавов, подчёркивающих его мускулистость. На корте он стремится задавить соперника, сопровождая удары каким-то звериным рёвом. И вот появляется Джокович, за которым после Нью-Йорка закрепилось прозвище Джокер. По манере игры и поведению на корте он располагается где-то между Федерером и Надалем. Многие болельщики в восторге от его причёски "ёжиком".
Сейчас Сербия словно помешалась на Джоковиче. Его лицо с горящими глазами смотрит с каждой газетной полосы, с каждого рекламного щита. "Он сделал для страны больше, чем любой политик", − говорят простые люди в Белграде. Но не стоит забывать, что это всего лишь теннисист, которому всего 20 лет от роду. Когда Новак прилетает домой отдохнуть между турнирами, в аэропорту его встречают премьер-министр и тысячи простых людей. Теннис, который никогда не был спортом номер один в Сербии, сейчас превратился в национальную страсть. Пример Джоковича, а также Аны Иванович и Елены Янкович, играющих не последнюю роль в женском теннисе, показывает, что этот вид спорта может стать дорогой к славе и богатству.
Трудно преувеличить степень Новак-мании в Сербии. Журналистов Джокович встречает в скромном офисе семейной фирмы по продаже спортинвентаря. Застенчивый и долговязый, обычно он одевается в истёртые джинсы и простую рубашку. "К сожалению, я не могу теперь просто пройти по улице, как раньше, − с огорчением говорит он. − Каждый прохожий узнаёт меня. Не скажу, что это напрягает или надоедает. Просто мешает расслабиться и отдохнуть. Все смотрят только в мою сторону".
И вот появляется Джокович, за которым после Нью-Йорка закрепилось прозвище Джокер. По манере игры и поведению на корте он располагается где-то между Федерером и Надалем. Многие болельщики в восторге от его причёски "ёжиком".
Это правда, и так происходит не только в Сербии, но и на другой стороне земного шара. Когда он выиграл у Федерера в финале в Монреале-2007, ведущий церемонии награждения по ошибке назвал его хорватом. Джокович корректно и очень спокойно поправил его. Его патриотизм активно обсуждается на страницах белградских газет. Не так давно он вызывал гнев антинационалистов, показывая после победных матчей три пальца правой руки. Этот жест был знаком сербской милиции − батальонов смерти Милошевича в Боснии, Хорватии и Косово. "Я не являюсь экстремистом, − объяснял после этого Новак. − Это сербский жест, означающий победу, как буква V из указательного и среднего пальцев. Это жест людей, которые знают и помнят историю своей страны и, добившись успеха и признания, не забывают, откуда они родом". В любом случае Джокович не раз повторял, что не интересуется политикой как таковой, но ему небезразлична судьба его страны.
Отсюда
Новак Джокович. Made in Србиja
читать дальше12 мая 2008 года, понедельник. 15:50
Автор: Павел Зеленцов по материалам Mens Vogue
За последние пару лет Сербия подарила миру трёх теннисистов экстра-класса – Новака Джоковича, Ану Иванович и Елену Янкович. 20-летний Новак – ярчайшая звезда в этом мегасозвездии.
Все титулы Джоковича (10): Амерсфурт, Мец – 2006; Аделаида, Майами, Эшторил, Монреаль, Вена – 2007; Australian Open, Индиан-Уэллс, Рим – 2008.
Потеря Косово, а Евросоюз поддержал независимость этой южной провинции, больно ударила по многим сербам, в том числе и по Джоковичу. Его отец Срджан родом из Косово, и Новак считает эту бывшую республику своим вторым домом. Присоединение к Европе означает присоединение к врагу, ведь никто не забыл, как в 1999 году войска НАТО бомбили Белград тысячами бомбардировщиков на протяжении 78 дней. Юный Новак всё это видел собственными глазами. "Очень тяжёлые воспоминания, − признаётся он. − Это то, о чём бы я не хотел ни вспоминать, ни говорить".
Впрочем, забыть такое невозможно, и потому на стене в комнате Джоковича красуется один из многих трофеев, завоёванных им. Позолоченный шпиль – приз за победу на благотворительном турнире. "Это башня Авала, − рассказывает он. − Она была символом Белграда. Каждый, кто въезжал в город с южной стороны, видел её. Это был самый высокий радио- и телепередатчик в нашей стране. Войска НАТО разрушили её. Сейчас планируется построить новую башню, ещё более красивую и высокую, а на том турнире мы хотели собрать деньги на её восстановление".
У Сербской теннисной федерации до сих пор нет ни кортов, ни тренировочных площадок. Интересно, каким образом страна с 10-миллионным населением, не имея никаких условий для подготовки, вдруг начала выпускать теннисистов мирового класса? "Это можно сравнить с тем, что сначала у нас в гараже стояла одна из самых плохих машин в мире Yugo, − смеётся генеральный менеджер федерации Душан Орландич. − А однажды утром, проснувшись, мы увидели в гараже "Феррари", "Ламборджини" и болид "Формулы-1". Ещё один подающий большие надежды сербский теннисист Янко Типсаревич предположил в одном из интервью, что внезапное появление первоклассных теннисистов могла вызвать радиация после натовских бомбардировок.
Джокович вспоминает, что в четырёхлетнем возрасте начал заниматься теннисом только потому, что кто-то построил три корта прямо через дорогу от их семейной пиццерии. Раньше в их семье теннисом никто не увлекался. Маленький Новак носил пиво рабочим, и, когда строительство было завершено, те позволили сербскому парнишке постучать мячом на корте. "Наверное, это судьба", − любит говорить он о том моменте. Крёстная мать югославского тенниса Елена Генчич, которой сейчас уже близко к 70, взяла его под свою опеку. Он показался ей необычайно серьёзным. На местном телевидении в одной из детских программ в шесть или семь лет Новак заявил, что станет лучшим теннисистом мира. В возрасте двенадцати лет Генчич отправила его в теннисную академию в Мюнхен, где его талант засверкал новыми красками. Его родители поехали с ним и ютились в тесной квартирке с тремя сыновьями, делая всё возможное, чтобы Новак мог тренироваться.
Ставка родителей сыграла! За прошлый год Новак заработал почти четыре миллиона долларов призовых. Елена говорит, что родители Новака редко снимают трубку, когда звонит телефон. Беспокоят в основном люди, которые просят на что-то денег. "Они основали благотворительный фонд, который помогает сербским детям в Косово, − рассказывает Генчич. − Также они помогают больницам. Сейчас они планируют благотворительный турнир с участием сербских звёзд тенниса, который пройдёт на кортах "Белград-Арены", одного из самых больших крытых спортивных комплексов Европы".
Это можно сравнить с тем, что сначала у нас в гараже стояла одна из самых плохих машин в мире Yugo, − смеётся генеральный менеджер Федерации Душан Орландич. − А однажды утром, проснувшись мы увидели в гараже "Феррари", "Ламборджини" и болид "Формулы-1".
Семейная фирма Джоковичей Family Sport, как и ожидается, крутится вокруг Новака. Как горячие пирожки, продаются некоторые личные вещи теннисиста − связка ключей, CD-кейс, бутылка воды, фломастер для подписи теннисных мячей, футболка, чехол от MP3-плеера. Дядя Новака − Горан − показал на теннисный мяч размером с баскетбольный с изображением выполняющего удар Новака: "На матче Кубка Дэвиса мы продали таких более двух тысяч. Мы особо не торопимся. Уверены, что нас ждёт весь мир. Мы верим, что он будет сильнейшим теннисистом планеты на протяжении как минимум десятилетия. Мы как никто другой знаем потенциал и возможности Новака".
Это, разумеется, не работа Новака − продавать спортинвентарь. Его дело − играть в теннис. И приоритетной задачей для семьи, по словам дяди Горана, является не мешать Новаку заниматься любимым делом. "Мы должны помогать ему отдыхать, расслабляться, − заявил Горан. − Сейчас на него оказывается колоссальное давление. Причём давят на него одновременно со всех сторон".
Как раз в целях более спокойной жизни Новак недавно переехал в Монте-Карло. Безусловно, у этого переезда есть и другие причины. К примеру, низкие налоги, мягкий климат и оптимальные тренировочные условия. Плюс ко всему девушка Новака, с которой он встречается уже длительное время, учится неподалёку, в Милане. Однако в одном из интервью Джокович признался, что лучше бы остался в Белграде, если бы мог рассчитывать на более спокойную жизнь, без пристального внимания болельщиков и журналистов.
Тренировки − фитнес, растяжки, отработка ударов, спарринги − всё это наполняет для профессионального теннисиста паузы между турнирами. Кроме этого, много внимания уделяется детальному разбору сыгранных матчей и подготовке к следующему сопернику. Для Джоковича, так же, как и для Надаля, важно разбирать по полочкам игру их основного конкурента − Роджера Федерера. Как нейтрализовать комбинацию идеальной технической оснащённости, психологической устойчивости и веры в свои силы, которые присущи швейцарскому гению?
"Роджер − лучший теннисист в мире, − говорит Новак. − Я испытываю к нему глубочайшее уважение. Но никто не идеален. Даже если мы зовём его Мистер Гениальность, он не становится от этого непобедимым". Джокович считает залогом успеха Федерера сочетание двух основных технических элементов. Первый − это подчёркнутая мощь его форхэнда, второй − потрясающее разнообразие его бэкхэнда. "Да, оба эти элемента у него доведены почти до идеала, − соглашается Джокович. − Но, может быть, это мне так кажется, после его бэкхенда у соперника больше шансов на успех".
Башня Авала была символом Белграда. Каждый, кто въезжал в город с южной стороны, видел её. Это был самый высокий радио и телепередатчик в нашей стране. Войска НАТО разрушили её. Сейчас планируется построить новую башню, ещё более красивую и высокую, на том турнире мы хотели собрать деньги на её восстановление.
Конечно же, это упрощение, и план Новака по завоеванию мировой короны гораздо шире. Джокович также говорит, что надо лишить Федерера времени, чтобы подготовиться и совершить один из его излюбленных ударов слева, что позволит получить возможность для атаки. В прошлом году в августе на турнире в Монреале этот план сработал, и сербский теннисист выиграл впервые за шесть матчей против Федерера. "Я немного усложнил ему жизнь, − объясняет Новак. − Это всё, что мне потребовалось сделать. Это вынудило Роджера совершить несвойственное ему количество невынужденных ошибок. Вот почему я и выиграл". Стоит отметить, что буквально несколько недель спустя они встретились на US Open. Швейцарец, как и полагается лидеру мирового тенниса, внёс некоторые изменения в свою игру, оглядываясь на недавнее поражение, после чего оказалось, что он вполне может найти противоядие для этой тактики Джоковича.
Джокович и Федерер вновь встретились в полуфинале Открытого чемпионата Австралии. Сербский теннисист подошёл к этой встрече в потрясающей форме, не отдав соперникам в предыдущих матчах ни сета. Статистика Федерера была не такая впечатляющая, но он в любом случае считался фаворитом соревнований. Тем не менее серб использовал свои шансы и выиграл у лучшего теннисиста планеты со счётом 3:0 по партиям.
Болельщики в Мельбурне, в отличие от Нью-Йорка, совсем не так восприняли успех Джоковича. В финальном матче они поддерживали его оппонента, которым был отнюдь не Рафаэль Надаль. Второй номер рейтинга также проиграл в полуфинале. Его разгромил восходящая звезда французского тенниса Жо-Вилфрид Цонга. Два многолетних лидера мирового тенниса в конце концов были обыграны молодыми перспективными теннисистами.
Однако Джокович не позволил стадиону, болеющему против него, лишить его первого в карьере титула на турнирах "Большого шлема". Он победил француза в четырёх сетах. Это был его первый столь значимый титул и первый шаг к его мечте. Новак поцеловал победный для него корт, воздал должное сопернику, взял микрофон и в первую очередь поблагодарил свою семью. А затем Джокович вспомнил о своей родине. "Думаю, что в Сербии сейчас все сходят с ума", − сказал он. И был недалек от истины.
Отсюда
КАРЬЕРА ФЕДЕРЕРА НЕ БУДЕТ ДОЛГОЙ
читать дальше - Много спортсменов с таким же складом характера, как у Южного?
- В других видах спорта я могу назвать не одну фамилию людей, сделавших себя: это гандбольный вратарь Лавров, баскетболист Панов, конькобежка Журова. А в мужском теннисе таких я сейчас не вижу. Ну, разве что немец Филипп Кольшрайбер представляется мне игроком примерно с такой же психологией и манерой игры. У него ведь тоже нет выдающихся физических данных, но Михаилу с ним трудно играть. Почему? Потому что оба используют одинаковые козыри - умную стратегию, обязательно адаптированную к противнику, волю, риск и умение бороться до конца.
Филипп это доказал, обыграв Давыденко в Москве в прошлогоднем полуфинале Кубка Дэвиса. Это была победа именно на характере. Ведь все было против немца: чужой корт, зрители, упорный соперник, стоящий в рейтинге гораздо выше. Но Кольшрайбер выиграл - пусть и заплатив за это такую высокую цену, что через день ничего не смог поделать с Игорем Андреевым. Но то, что Кольшрайбер способен мобилизовать свои силы, найти в негативе позитив и играть, исходя из каких-то стратегических позиций, а не на здоровье и мощи, как тот же Надаль, - очевидно.
- Кстати, почему, на ваш взгляд, Южный, как правило, удачно играет против Надаля?
- Они с Собкиным нашли правильную модель игры против испанца. Надаль ведь на любом покрытии ничего нового никогда не показывает. Он может чуть быстрее бегать или чуть медленнее, но, по сути, делает одно и то же. Да, конечно, красиво, когда мяч летит в угол через коридор. Но если нейтрализовать сильные стороны Надаля, то ему просто нечем будет выигрывать. Как игрок он не развивается.
Это тот самый случай, когда человеку все было дано сразу, а куда дальше двигаться - не видно. С точки зрения роста личности это, считаю, плохо. Потому что, когда спортсмен постоянно находит источник для работы, он и в последующей жизни будет добиваться успеха. Сколько мы видели великих спортсменов, в жизни которых после яркой спортивной карьеры следовал провал! Это же чудовищно.
- Если уж мы коснулись Надаля, то давайте скажем пару слов и о Роджере Федерере.
- Федерер - игрок, который заставляет меня гордиться своей профессией. Не будь того замечательного психолога, который из невротического мальчика сделал человека, способного держать себя в руках, мы бы этого великого теннисиста никогда не увидели. Те, кто мог наблюдать Федерера на юношеских и юниорских турнирах, знают, о чем я говорю. Да, у него идеальные для тенниса физические данные. Но они бы никогда не сработали, если бы психолог не помог Роджеру выковать свой характер.
При этом манера игры Федерера такова, что он побеждает в тех случаях, когда заведомо сильнее соперника. Если же соперник, как тот же Надаль или Гильермо Каньяс, ставит против него "стенку", психика Роджера не выдерживает монотонной борьбы. Он просто не знает, что делать. Теннис Федерера предполагает постоянный риск, позволяющий выигрывать, но когда пробить противника не удается, другой стратегии поведения у него нет. Отсюда поражение от Налбандяна в финале Masters Cup-2006 в Шанхае и другие неудачи.
Ситуации, в которых Роджер неожиданно ломается во время матчей, известны. Другой вопрос, что он делает все, чтобы их не возникало. За пределами корта его подруга, другие люди тоже стараются избавлять Федерера от любых внештатных ситуаций, и это позволяет ему себя сохранять. Но слезы швейцарца после побед показывают, какой чудовищной ценой он держит себя в руках.
Когда Федерер перестанет делать это, то играть не сможет вообще, поэтому речи о длинной теннисной карьере а-ля Лендл или Агасси в данном случае не идет.
Отсюда
Новак Джокович. "Убийца" чемпионов
читать дальше12 мая 2008 года, понедельник. 13:47
Автор: Павел Зеленцов по материалам Mens Vogue
После победы на "Мастерсе" в Риме серб Новак Джокович вернул себе первую строчку в чемпионской гонке ATP сезона-2008 и по-прежнему остаётся одним из реальных претендентов на то, чтобы закончить год первым.
Простые болельщики полюбили Новака, а известные всему миру личности сочли за честь придти и поболеть за сербского теннисиста. Так сделал популярный актёр Роберт де Ниро, а в финале за Джоко переживала та самая Мария Шарапова, которую он так искусно пародировал.
Вершина мужского теннисного рейтинга была непоколебима в течение нескольких лет. До 2008 года 13 из 14 последних турниров "Большого шлема" выигрывал кто-то из неизменного дуэта Роджер Федерер – Рафаэль Надаль. Швейцарский теннисист, уже сейчас многими признающийся величайшим игроком всех времён, в десяти турнирах "Большого шлема" подряд доходил до финала. К тому же он установил ещё один рекорд, более четырёх лет возглавляя рейтинг ATP. Надаль, выигравший на грунте 103 из 105 последних матчей, занимает второе место в списке сильнейших теннисистов более трёх лет подряд. Каждая из этих серий является рекордной, и каждая из них потрясает воображение. До недавних пор в мире не было теннисиста, кто бы смог посягнуть на первенство этой парочки.
Можно с уверенностью сказать, что теперь такой теннисист есть. Если вы ещё не знаете, о ком мы − позвольте представить: Новак Джокович из Сербии. Впервые он заявил о себе пару лет назад, когда в интервью открыто объявил о намерении стать лучшим в мире. В эпоху Федерера это выглядело по крайней мере наивно, тем более что речь шла о юном сербском спортсмене, как казалось, явно не познавшем всей сути окружающей действительности. Затем все увидели его игру. Безусловно, она была ещё сыроватой, но талант и задатки бросались в глаза. Он был быстрым, гибким, умным − универсальный игрок для любого типа покрытия с мощными глубокими ударами и сильной, нечитаемой подачей. Обращал он на себя внимание и своими прекрасными манерами поведения на корте.
Теннис Джоковича как-то неожиданно быстро возмужал. В начале 2007 года он выиграл у Надаля в Майами, став первым теннисистом до 20 лет, выигравшим этот турнир, с 1990 года, с победы великого Андре Агасси. В том же году он дошёл до полуфиналов на "Ролан Гаррос" и Уимблдоне, уступив лишь тому же Надалю. Затем, в августе, он выиграл в Монреале, на пути к титулу одолев последовательно трёх лучших на тот момент теннисистов мира −: Энди Роддика, Рафаэля Надаля и Роджера Федерера. ВскореДжокович и сам вошёл в тройку сильнейших. На US Open он добрался до финала, но в матче против Федерера не смог использовать ни одного из семи сетболов и проиграл. Тогда всем стало понятно, что Джокович не просто ворвался в теннисную элиту. Он стал одним из самых реальных претендентов на трон.
Его шутки и выходки на корте также стали всеобщим достоянием. После турнира в Калифорнии он вогнал в краску Бориса Беккера, заявив на глазах у заполненного под завязку стадиона: "Знаете, когда я ещё питался материнским молоком, то видел по телевизору, как Борис Беккер выигрывает Уимблдон. А сейчас он сам вручает мне завоёванный трофей!" На US Open после только что выигранного тяжелейшего четвертьфинала журналисты попросили Новака показать в камеру некоторые его пародии на других теннисистов, слухи о которых росли как снежный ком. Сначала не очень охотно, но потом с видимым удовольствием Джокович повеселил собравшихся зрителей и телевизионных болельщиков. Первым он изобразил Надаля - закатал рукава у футболки и очень похоже показал, как испанец обычно готовится подавать. Затем настала очередь Марии Шараповой. Он убрал за уши воображаемые непослушные локоны и постучал мячом по корту, как это обычно делает россиянка перед подачей. Многие были единодушны, что это было очень правдоподобно и изображено на профессиональном уровне. Ролик с фокусами Джоковича стал лидером на одном из видео-ресурсов. Простые болельщики полюбили его, а известные всему миру личности сочли за честь придти и поболеть за сербского теннисиста. Так сделал популярный актёр Роберт де Ниро, а в финале за Джоко переживала та самая Мария Шарапова, которую он так искусно пародировал.
К сожалению, я не могу теперь просто пройти по улице, как раньше. Каждый прохожий узнаёт меня. Не скажу, что это напрягает или надоедает. Просто мешает расслабиться и отдохнуть. Все смотрят только в мою сторону.
Роджера Федерера, однако, не сильно позабавили шутки Джоковича. На вопрос о его отношении к тем имитациям швейцарец ответил, что, по его мнению, серб ходит по краю. Репортёры ухватились за возможную сенсацию и попросили Джоковича изобразить Федерера. "Я не могу показать Роджера, − возразил серб. − Он неприкасаемый. Он слишком идеальный". Впоследствии мир всё-таки увидел пародии Джоковича на чемпиона, а заодно и Энди Роддика.
Стоит отметить, что Федерер редко проявляет эмоции как на корте, так и вне его. Он анализирует игру соперников ещё до матча с ужасающей точностью. Его единственного можно увидеть на центральном корте Уимблдона в спортивной куртке кремового цвета. Надаль является полной противоположностью швейцарцу. Обычно он играет в каких-то пиратских штанах и майках без рукавов, подчёркивающих его мускулистость. На корте он стремится задавить соперника, сопровождая удары каким-то звериным рёвом. И вот появляется Джокович, за которым после Нью-Йорка закрепилось прозвище Джокер. По манере игры и поведению на корте он располагается где-то между Федерером и Надалем. Многие болельщики в восторге от его причёски "ёжиком".
Сейчас Сербия словно помешалась на Джоковиче. Его лицо с горящими глазами смотрит с каждой газетной полосы, с каждого рекламного щита. "Он сделал для страны больше, чем любой политик", − говорят простые люди в Белграде. Но не стоит забывать, что это всего лишь теннисист, которому всего 20 лет от роду. Когда Новак прилетает домой отдохнуть между турнирами, в аэропорту его встречают премьер-министр и тысячи простых людей. Теннис, который никогда не был спортом номер один в Сербии, сейчас превратился в национальную страсть. Пример Джоковича, а также Аны Иванович и Елены Янкович, играющих не последнюю роль в женском теннисе, показывает, что этот вид спорта может стать дорогой к славе и богатству.
Трудно преувеличить степень Новак-мании в Сербии. Журналистов Джокович встречает в скромном офисе семейной фирмы по продаже спортинвентаря. Застенчивый и долговязый, обычно он одевается в истёртые джинсы и простую рубашку. "К сожалению, я не могу теперь просто пройти по улице, как раньше, − с огорчением говорит он. − Каждый прохожий узнаёт меня. Не скажу, что это напрягает или надоедает. Просто мешает расслабиться и отдохнуть. Все смотрят только в мою сторону".
И вот появляется Джокович, за которым после Нью-Йорка закрепилось прозвище Джокер. По манере игры и поведению на корте он располагается где-то между Федерером и Надалем. Многие болельщики в восторге от его причёски "ёжиком".
Это правда, и так происходит не только в Сербии, но и на другой стороне земного шара. Когда он выиграл у Федерера в финале в Монреале-2007, ведущий церемонии награждения по ошибке назвал его хорватом. Джокович корректно и очень спокойно поправил его. Его патриотизм активно обсуждается на страницах белградских газет. Не так давно он вызывал гнев антинационалистов, показывая после победных матчей три пальца правой руки. Этот жест был знаком сербской милиции − батальонов смерти Милошевича в Боснии, Хорватии и Косово. "Я не являюсь экстремистом, − объяснял после этого Новак. − Это сербский жест, означающий победу, как буква V из указательного и среднего пальцев. Это жест людей, которые знают и помнят историю своей страны и, добившись успеха и признания, не забывают, откуда они родом". В любом случае Джокович не раз повторял, что не интересуется политикой как таковой, но ему небезразлична судьба его страны.
Отсюда
Новак Джокович. Made in Србиja
читать дальше12 мая 2008 года, понедельник. 15:50
Автор: Павел Зеленцов по материалам Mens Vogue
За последние пару лет Сербия подарила миру трёх теннисистов экстра-класса – Новака Джоковича, Ану Иванович и Елену Янкович. 20-летний Новак – ярчайшая звезда в этом мегасозвездии.
Все титулы Джоковича (10): Амерсфурт, Мец – 2006; Аделаида, Майами, Эшторил, Монреаль, Вена – 2007; Australian Open, Индиан-Уэллс, Рим – 2008.
Потеря Косово, а Евросоюз поддержал независимость этой южной провинции, больно ударила по многим сербам, в том числе и по Джоковичу. Его отец Срджан родом из Косово, и Новак считает эту бывшую республику своим вторым домом. Присоединение к Европе означает присоединение к врагу, ведь никто не забыл, как в 1999 году войска НАТО бомбили Белград тысячами бомбардировщиков на протяжении 78 дней. Юный Новак всё это видел собственными глазами. "Очень тяжёлые воспоминания, − признаётся он. − Это то, о чём бы я не хотел ни вспоминать, ни говорить".
Впрочем, забыть такое невозможно, и потому на стене в комнате Джоковича красуется один из многих трофеев, завоёванных им. Позолоченный шпиль – приз за победу на благотворительном турнире. "Это башня Авала, − рассказывает он. − Она была символом Белграда. Каждый, кто въезжал в город с южной стороны, видел её. Это был самый высокий радио- и телепередатчик в нашей стране. Войска НАТО разрушили её. Сейчас планируется построить новую башню, ещё более красивую и высокую, а на том турнире мы хотели собрать деньги на её восстановление".
У Сербской теннисной федерации до сих пор нет ни кортов, ни тренировочных площадок. Интересно, каким образом страна с 10-миллионным населением, не имея никаких условий для подготовки, вдруг начала выпускать теннисистов мирового класса? "Это можно сравнить с тем, что сначала у нас в гараже стояла одна из самых плохих машин в мире Yugo, − смеётся генеральный менеджер федерации Душан Орландич. − А однажды утром, проснувшись, мы увидели в гараже "Феррари", "Ламборджини" и болид "Формулы-1". Ещё один подающий большие надежды сербский теннисист Янко Типсаревич предположил в одном из интервью, что внезапное появление первоклассных теннисистов могла вызвать радиация после натовских бомбардировок.
Джокович вспоминает, что в четырёхлетнем возрасте начал заниматься теннисом только потому, что кто-то построил три корта прямо через дорогу от их семейной пиццерии. Раньше в их семье теннисом никто не увлекался. Маленький Новак носил пиво рабочим, и, когда строительство было завершено, те позволили сербскому парнишке постучать мячом на корте. "Наверное, это судьба", − любит говорить он о том моменте. Крёстная мать югославского тенниса Елена Генчич, которой сейчас уже близко к 70, взяла его под свою опеку. Он показался ей необычайно серьёзным. На местном телевидении в одной из детских программ в шесть или семь лет Новак заявил, что станет лучшим теннисистом мира. В возрасте двенадцати лет Генчич отправила его в теннисную академию в Мюнхен, где его талант засверкал новыми красками. Его родители поехали с ним и ютились в тесной квартирке с тремя сыновьями, делая всё возможное, чтобы Новак мог тренироваться.
Ставка родителей сыграла! За прошлый год Новак заработал почти четыре миллиона долларов призовых. Елена говорит, что родители Новака редко снимают трубку, когда звонит телефон. Беспокоят в основном люди, которые просят на что-то денег. "Они основали благотворительный фонд, который помогает сербским детям в Косово, − рассказывает Генчич. − Также они помогают больницам. Сейчас они планируют благотворительный турнир с участием сербских звёзд тенниса, который пройдёт на кортах "Белград-Арены", одного из самых больших крытых спортивных комплексов Европы".
Это можно сравнить с тем, что сначала у нас в гараже стояла одна из самых плохих машин в мире Yugo, − смеётся генеральный менеджер Федерации Душан Орландич. − А однажды утром, проснувшись мы увидели в гараже "Феррари", "Ламборджини" и болид "Формулы-1".
Семейная фирма Джоковичей Family Sport, как и ожидается, крутится вокруг Новака. Как горячие пирожки, продаются некоторые личные вещи теннисиста − связка ключей, CD-кейс, бутылка воды, фломастер для подписи теннисных мячей, футболка, чехол от MP3-плеера. Дядя Новака − Горан − показал на теннисный мяч размером с баскетбольный с изображением выполняющего удар Новака: "На матче Кубка Дэвиса мы продали таких более двух тысяч. Мы особо не торопимся. Уверены, что нас ждёт весь мир. Мы верим, что он будет сильнейшим теннисистом планеты на протяжении как минимум десятилетия. Мы как никто другой знаем потенциал и возможности Новака".
Это, разумеется, не работа Новака − продавать спортинвентарь. Его дело − играть в теннис. И приоритетной задачей для семьи, по словам дяди Горана, является не мешать Новаку заниматься любимым делом. "Мы должны помогать ему отдыхать, расслабляться, − заявил Горан. − Сейчас на него оказывается колоссальное давление. Причём давят на него одновременно со всех сторон".
Как раз в целях более спокойной жизни Новак недавно переехал в Монте-Карло. Безусловно, у этого переезда есть и другие причины. К примеру, низкие налоги, мягкий климат и оптимальные тренировочные условия. Плюс ко всему девушка Новака, с которой он встречается уже длительное время, учится неподалёку, в Милане. Однако в одном из интервью Джокович признался, что лучше бы остался в Белграде, если бы мог рассчитывать на более спокойную жизнь, без пристального внимания болельщиков и журналистов.
Тренировки − фитнес, растяжки, отработка ударов, спарринги − всё это наполняет для профессионального теннисиста паузы между турнирами. Кроме этого, много внимания уделяется детальному разбору сыгранных матчей и подготовке к следующему сопернику. Для Джоковича, так же, как и для Надаля, важно разбирать по полочкам игру их основного конкурента − Роджера Федерера. Как нейтрализовать комбинацию идеальной технической оснащённости, психологической устойчивости и веры в свои силы, которые присущи швейцарскому гению?
"Роджер − лучший теннисист в мире, − говорит Новак. − Я испытываю к нему глубочайшее уважение. Но никто не идеален. Даже если мы зовём его Мистер Гениальность, он не становится от этого непобедимым". Джокович считает залогом успеха Федерера сочетание двух основных технических элементов. Первый − это подчёркнутая мощь его форхэнда, второй − потрясающее разнообразие его бэкхэнда. "Да, оба эти элемента у него доведены почти до идеала, − соглашается Джокович. − Но, может быть, это мне так кажется, после его бэкхенда у соперника больше шансов на успех".
Башня Авала была символом Белграда. Каждый, кто въезжал в город с южной стороны, видел её. Это был самый высокий радио и телепередатчик в нашей стране. Войска НАТО разрушили её. Сейчас планируется построить новую башню, ещё более красивую и высокую, на том турнире мы хотели собрать деньги на её восстановление.
Конечно же, это упрощение, и план Новака по завоеванию мировой короны гораздо шире. Джокович также говорит, что надо лишить Федерера времени, чтобы подготовиться и совершить один из его излюбленных ударов слева, что позволит получить возможность для атаки. В прошлом году в августе на турнире в Монреале этот план сработал, и сербский теннисист выиграл впервые за шесть матчей против Федерера. "Я немного усложнил ему жизнь, − объясняет Новак. − Это всё, что мне потребовалось сделать. Это вынудило Роджера совершить несвойственное ему количество невынужденных ошибок. Вот почему я и выиграл". Стоит отметить, что буквально несколько недель спустя они встретились на US Open. Швейцарец, как и полагается лидеру мирового тенниса, внёс некоторые изменения в свою игру, оглядываясь на недавнее поражение, после чего оказалось, что он вполне может найти противоядие для этой тактики Джоковича.
Джокович и Федерер вновь встретились в полуфинале Открытого чемпионата Австралии. Сербский теннисист подошёл к этой встрече в потрясающей форме, не отдав соперникам в предыдущих матчах ни сета. Статистика Федерера была не такая впечатляющая, но он в любом случае считался фаворитом соревнований. Тем не менее серб использовал свои шансы и выиграл у лучшего теннисиста планеты со счётом 3:0 по партиям.
Болельщики в Мельбурне, в отличие от Нью-Йорка, совсем не так восприняли успех Джоковича. В финальном матче они поддерживали его оппонента, которым был отнюдь не Рафаэль Надаль. Второй номер рейтинга также проиграл в полуфинале. Его разгромил восходящая звезда французского тенниса Жо-Вилфрид Цонга. Два многолетних лидера мирового тенниса в конце концов были обыграны молодыми перспективными теннисистами.
Однако Джокович не позволил стадиону, болеющему против него, лишить его первого в карьере титула на турнирах "Большого шлема". Он победил француза в четырёх сетах. Это был его первый столь значимый титул и первый шаг к его мечте. Новак поцеловал победный для него корт, воздал должное сопернику, взял микрофон и в первую очередь поблагодарил свою семью. А затем Джокович вспомнил о своей родине. "Думаю, что в Сербии сейчас все сходят с ума", − сказал он. И был недалек от истины.
Отсюда
КАРЬЕРА ФЕДЕРЕРА НЕ БУДЕТ ДОЛГОЙ
читать дальше - Много спортсменов с таким же складом характера, как у Южного?
- В других видах спорта я могу назвать не одну фамилию людей, сделавших себя: это гандбольный вратарь Лавров, баскетболист Панов, конькобежка Журова. А в мужском теннисе таких я сейчас не вижу. Ну, разве что немец Филипп Кольшрайбер представляется мне игроком примерно с такой же психологией и манерой игры. У него ведь тоже нет выдающихся физических данных, но Михаилу с ним трудно играть. Почему? Потому что оба используют одинаковые козыри - умную стратегию, обязательно адаптированную к противнику, волю, риск и умение бороться до конца.
Филипп это доказал, обыграв Давыденко в Москве в прошлогоднем полуфинале Кубка Дэвиса. Это была победа именно на характере. Ведь все было против немца: чужой корт, зрители, упорный соперник, стоящий в рейтинге гораздо выше. Но Кольшрайбер выиграл - пусть и заплатив за это такую высокую цену, что через день ничего не смог поделать с Игорем Андреевым. Но то, что Кольшрайбер способен мобилизовать свои силы, найти в негативе позитив и играть, исходя из каких-то стратегических позиций, а не на здоровье и мощи, как тот же Надаль, - очевидно.
- Кстати, почему, на ваш взгляд, Южный, как правило, удачно играет против Надаля?
- Они с Собкиным нашли правильную модель игры против испанца. Надаль ведь на любом покрытии ничего нового никогда не показывает. Он может чуть быстрее бегать или чуть медленнее, но, по сути, делает одно и то же. Да, конечно, красиво, когда мяч летит в угол через коридор. Но если нейтрализовать сильные стороны Надаля, то ему просто нечем будет выигрывать. Как игрок он не развивается.
Это тот самый случай, когда человеку все было дано сразу, а куда дальше двигаться - не видно. С точки зрения роста личности это, считаю, плохо. Потому что, когда спортсмен постоянно находит источник для работы, он и в последующей жизни будет добиваться успеха. Сколько мы видели великих спортсменов, в жизни которых после яркой спортивной карьеры следовал провал! Это же чудовищно.
- Если уж мы коснулись Надаля, то давайте скажем пару слов и о Роджере Федерере.
- Федерер - игрок, который заставляет меня гордиться своей профессией. Не будь того замечательного психолога, который из невротического мальчика сделал человека, способного держать себя в руках, мы бы этого великого теннисиста никогда не увидели. Те, кто мог наблюдать Федерера на юношеских и юниорских турнирах, знают, о чем я говорю. Да, у него идеальные для тенниса физические данные. Но они бы никогда не сработали, если бы психолог не помог Роджеру выковать свой характер.
При этом манера игры Федерера такова, что он побеждает в тех случаях, когда заведомо сильнее соперника. Если же соперник, как тот же Надаль или Гильермо Каньяс, ставит против него "стенку", психика Роджера не выдерживает монотонной борьбы. Он просто не знает, что делать. Теннис Федерера предполагает постоянный риск, позволяющий выигрывать, но когда пробить противника не удается, другой стратегии поведения у него нет. Отсюда поражение от Налбандяна в финале Masters Cup-2006 в Шанхае и другие неудачи.
Ситуации, в которых Роджер неожиданно ломается во время матчей, известны. Другой вопрос, что он делает все, чтобы их не возникало. За пределами корта его подруга, другие люди тоже стараются избавлять Федерера от любых внештатных ситуаций, и это позволяет ему себя сохранять. Но слезы швейцарца после побед показывают, какой чудовищной ценой он держит себя в руках.
Когда Федерер перестанет делать это, то играть не сможет вообще, поэтому речи о длинной теннисной карьере а-ля Лендл или Агасси в данном случае не идет.
Отсюда