Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин


Вот за это ее и называют Хрустальной
Попали мы в эту пещеру случайно. Наш водитель, которого мы попросили закинуть нас в Хотин, предложил съездить и туда. Подумаешь – каких-то 80 километров от Каменца. Колебались мы недолго. ))
Хрустальная – действительно уникальная пещера. Единственная в мире - и это не преувеличение. Дорога к ней тоже… уникальна.
читать дальшеВ какой-то момент надо развернуться на дороге практически на 180 градусов и въехать в узенький такой проулочек, уходящий вниз. Вы сельскую дорогу когда-нибудь видели? Вот это она в одном из своих худших вариантов. Ни асфальта, ни указатель, просто спуск вниз с буераками, окруженный по сторонам крутыми склонами. Сергей (водитель), глядя на наши несколько шокированные лица, весело рассмеялся и сказал, что «иномарки в этих местах не ездят» и «это еще ничего, это уже ремонт сделали. А раньше ямы были такие, что машина в них заезжала, а потом выезжала». И добила меня фраза, брошенная вскользь: «А уж что тут творится во время дождей». Как раз в этот момент я переводила взгляд с пыльной дороги на склон, начинавшийся в полуметре, где рыхлую землю разглядеть можно было очень хорошо.
А потом мы приехали.

Встретили нас горы ошеломляющей красоты и клочок земли, на котором разместились три ларька с сувенирами и крошечная летняя площадка, где около десятка туристов пили пиво и уже порывались затянуть песни.
Гида поблизости не наблюдалось. Входа в пещеру тоже.
Пошатавшись минут 15 от ларька к ларьку, мы выяснили, что никто ничего не знает, но гид скоро появится. Он действительно вынырнул неизвестно откуда и сказал, что надо пора идти. Тут же обнаружилась и тропка, убегающая куда-то вверх.
Гид успел удрать быстрее всех, поэтому вы в компании туристов с летней площадки отправились искать пещеру самостоятельно. Добрались до него мы через 10 минут, по дороге, застывая на месте через каждые пять метров, не в силах налюбоваться на окружающую красоту.

Экскурсия там продолжается около полутора часов. Поэтому отправляясь в Хрустальную нужно быть готовым к ожиданию. Нам повезло – нас забрали практически сразу.
Ниже я перепечатала хорошую статью из нашей городской газеты, в которой описана экскурсия в пещеру, от себя добавлю только легенду.
Тоже про хозяина горы и девушку.
Хозяин горы всегда мечтал встретить ту, которую сможет назвать он своей женой и ввести в свое царство королевой. И каждый день смотрел он на дорогу: не идет ли к пещерам девушка, с которой будет жить он вечность, подарив ей бессмертие.
Жила в селе рядом девушка Наденька - работящая, добрая, честная. И полюбил ее Васыль – простой парень, богатый только своей душой. Но не лежало у Наденьки сердце к Васылю. Хотела она чего-то необыкновенного. А старики говаривали, что спрятаны в пещерах сокровища, и стережет их хозяин горы. И рассказывали они, что если попросить у него богатство, то наградит он просящего, если пожелает.
И вот как-то отправилась Наденька в горы. Подошла к пещере и замерла – казалось ей, что смотрит на нее великан страстным взором, что пылают его глаза и тянут ее внутрь, что не вход то в пещеру, а теплые уста, которые хотят ее поцеловать. И прошептала Наденька: "Хозяин горы, дай мне счастье в богатстве". И услышала она ответ: "Зайди и сделаю я тебя счастливой".
Наденька приняла приглашение и вышла за него замуж. И жили они хорошо, и всего у них было в достатке. Сколько времени прошло – не знала она, но однажды во сне услышала она голос Васыля, который звал ее назад, и потеряла покой. Утром она попросила отпустить ее назад в деревню, но хозяин горы отказался. "Или ты забыла, что обещала мне? Я дал тебе бессмертия, вечную любовь, жизнь в роскоши, а ты снова хочешь к смертным? Не пущу!".
Тужила Наденька. Но как-то дождалась, когда отвел от нее свой влюбленный взгляд великан, и побежала к выходу. Однако догнал ее хозяин и потянул назад. И тогда схватила Наденька камень и ударила им по руке, которая ее держала

– и отбила ее хозяину, но ускользнуть все равно не смогла. Превратил девушку в ящерицу великан. И окаменела она от горя. Так теперь и лежит ящерицей в пещере на людей смотрит. Но иногда Господь прощает ей, что от человеческой судьбы отреклась и разрешает ей выйти на верхушку горы. Однако если кто-то из пастухов замечает ее, она быстро исчезает, потому что стыдно ей .что бросила она ради богатства любовь доброго искреннего юноши.
Как по мне – легенда в конце отдает явным морализаторством, поскольку Наденька явно Васыля не любила. В то же время логику этой девушки я постичь не в состоянии, в то время как хозяина горы прекрасно понимаю – он в пещеру не тащил, в жены взял, богатство предложил, бессмертием одарил, на руках носил и ноги целовал. И тут она сон увидела.
Подземная сказка Тернопольщины
Когда-то давно, миллионы лет тому назад, на территории современной Тернопольской области катило свои волны Сарматское море. Его дно было выстлано мощными пластами гипса. Со временем на них наслаивались известняки, песчаники, глина. Во время горообразования в Карпатах море отступило, оставив после себя густую сеть тектонических трещин. Над ними поработали грунтовые воды, растворяя и вынося на поверхность гипс. Со временем в толще земли образовались удивительные лабиринты - каналы, галереи, гроты. А эта местность прославилась как пещерное чудо.
Чтобы попасть в .одну из красивейших пещер Териопольщины — Хрустальную, расположенную возле села Кривчее Борщевского района, пришлось долго ожидать на поверхности, поскольку внутри были туристы. Да и возле входа собралась немалая группа людей — Хрустальная вниманием не обделена, ведь хорошо приспособлена для посещения, путешествовать по ней можно без специального снаряжения или костюма. К тому же экскурсионный маршрут протяженностью 2,5 км электрифицирован, так что пещера охотно открывает посетителям свои тайны,

С первых шагов вглубь будто попадаешь в подземную сказку. Свод и стены коридоров и залов пещеры сверкают кристаллами темно-коричневого гипса, отшлифованными древними водами. Кажется, что это иней покрыл могучие глыбы с Причудливыми наростами. Вот словно папоротник отпечатался на потолке, а выше вырос удивительный каменный цветок... А дальше, в глубине боковых ходов, затаились вечный мрак и холод... Да и здесь, на освещенных участках, становится не по себе, ведь над тобой 40 метров гипса, покровных пород и почвы! Хотя, как уверяют экскурсоводы, туристам можно быть абсолютно спокойными — мощные пещерные стены способны выдержать даже землетрясение. Об этом свидетельствуют неповрежденные цементные пломбы-нашлепки, установленные в 1928 году в расщелинах скал.
Температура в пещере все время держится на отметке +11 °С, влажность здесь тоже стабильная — около 100%. Поэтому настоящая новогодняя елка стоит в одном из залов уже четвертый год и не осыпается.

ну не осыпаться она не осыпается - но излишне свежо тоже не выглядит
Много легенд создало человеческое воображение о тайнах Хрустальной пещеры, которые теперь экскурсоводы рассказывают туристам. Когда-то давно через село проходили турки, забирая девушек в неволю. Одна из них, Наталья, прячась от врага в пещере, заблудилась. Там ее встретил властелин каменного царства и предложил остаться у него хозяйкой, пообещав со временем вывести ее наверх. Однако не собирался этого делать. Тогда Наталья решила бежать, убив хозяина, пока тот спал. Но когда занесла над ним меч, властелин проснулся, и девушка лишь отрубила ему руку. В ярости он превратил Наталью в ящерицу... Теперь эта окаменевшая рука свисает в одном из коридоров, а в другом видно голову ящерицы. Присмотревшись, дальше можно заметить и каменную голову хозяина подземелья.

Пробираясь по узким пещерным ходам, особенно осторожными нужно быть мужьям, которые изменяют своим женам. Потому что в одном месте им на голову может свалиться камень. Распознать его можно по гнездышку, которое птица свила на камне. Поэтому, чтобы пройти мимо него невредимым, следует сперва попросить у камня прощения за свои грехи. Как не удивительно, женщин строгий блюститель чести пропускает беспрепятственно.

А вот проходя мимо каменного буйвола, внимательными надо быть путешественникам обоих полов. Экскурсоводы говорят, что он — воришка и особенно любит заглядывать в левый карман посетителя, так что надо следить, чтобы ничего не пропало.
Много произведений создала природа из подземного материала, будто соревнуясь с человеком, кто лучший скульптор. Некоторые из них собраны в специальном зале — Зоологическом. Здесь есть каменные дельфин, сова, лисица, орел и даже слон. А вот живых обитателей немного - только летучие мыши. Но увидеть их удается не каждому.
Л. Морозова.
@темы: Впечатления, Путешествия
А первые три фотографии выглядят как что-то совершенно неземное.
Красотища
а когда подносишь свет к кристаллам, которые на первых двух фотографиях появляются т.н. розы. Они становятся будто бы прозрачными и мерцают фиолетово-зеленоватыми переливами. Жаль, на фотографии вот этого живого блеска не увидишь, хоть фото с этой "розой" у меня и есть. )