Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Матчасть к переводу - проматывайте

Существуют две картины Караваджо "Ужин в Эммаусе". Одна была написана в 1601 году и в данный момент находится в Лондоне, вторая (в более классической манере) уже после его изгнания в 1606 и в данный момент находится в Милане.
На картине изображен момент (согласно Евангелию от Луки), когда во время ужина в таверне (не уверена, что тогда они назывались так :)) Христа узнают его ученики. Узнают по тому, как он разломил хлеб и благословил его.
На счет мужчины слева, в лохмотьях, все источники единодушны - это Клеопас. Плохо знаю Библию, поэтому будем считать, что один из учеников Христа (disciple). Со вторым, раскинувшим руки (справа) возникли неожиданные проблемы - часть источников указывают на самого Луку, часть упоминают, причем в форме "почти точно установлено" - Симона.
Еще момент любопытный: игра света и тени на первой картине образуют нимб вокруг головы Христа.

Караваджо, 1801



Караваджо, 1806

читать дальше

Другие для сравнения.

Бассано

читать дальше

Рембрандт

читать дальше

Тициан

читать дальше

Веласкес

читать дальше

@темы: Интересности

Комментарии
16.02.2008 в 12:10

Эстет хренов
Все-таки Караваджо 1806 и Тициан, мне кажется, лучше отразили библейский сюжет. На картине Караваджо лицо Христа живое, читается какая-то работа мысли. На картине Рембрандта этого нет, только подчеркнутая святость. А Бассано - это вообще жанровая сценка, свого рода китч. Веласкес вообще на меня производит какое-то тягостное впечатление, хотя на данной картине образ Христа яркий и человечный.

ellssa , спасибо за интересную подборку! :peshi:
17.02.2008 в 11:46

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Отразили, пожалуй, да. Но первая картина Караваджо меня впечатлила больше всего - причем, не самим христом, а той силой, с которой переданы другие персонажи.