Труффальдино. На что похож, черт возьми, этот пудинг? Запах чудесный,
будто полента. Эх, кабы это оказалась полента, хорошо было бы! Ну-ка,
попробую. (Вынимает, вилку из кармана и ест.) Полента не полента, а похоже.
(Ест.) Пожалуй, даже вкуснее! (с) Слуга двух хозяев, К. Гольдони
Не уверена, что соглашусь с Труффальдино. )) Полента в Бергамо прекрасна и разнообразна. Под несколькими видами сыра, с говядиной, с эскалопом… Из-за нее позабыты спагетти и почти отвергнута пицца. Все разумные доводы о диете отброшены, а стереотипы – кукурузная каша, разве это может быть вкусно? – разбиты и повергнуты в прах.
Мои надежды на нормальный черный чай тоже разбиты и повергнуты туда же.)) Пора смириться, что вопрос о заварном черном чае здесь способен поставить в тупик самого услужливого официанта, а просьба принести меда только усугубит его растерянность до сомнений в собственных знаниях языка. В китайском кабачке мед все же отыскали. Каштановый. Он темно-янтарного цвета и чуть горчит на языке.
*
Впервые в жизни я увидела здесь интарсии – деревянный инкрустации в Санта Мария Маджоре. Это уникальная в своем роде церковь. Кошмар… в смысле лепное богатство отделки потолка здесь полностью искупается красотой гобеленов, которыми украшены стены. И невероятной работой с деревом. Интарсии в алтарной части безусловный «гвоздь» программы, но даже самые обычные двери смотрятся как дорогое украшение, а не банальный инструмент для пропуска людей.
попробовала ее первый раз года три назад в Италии, оставила безуспешные попытки найти что-то похожее в России, теперь еду в декабре - вот ворвусь в нее точно!