Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Пра мобильные телефоны
В 1973 году компания Motorola выпустила прототип первого в мире мобильного сотового телефона. Новинка длиной полметра, весом около килограмма, и ценой 3995 долларов (!!!!) появилась в продаже лишь в 1983 году. Заряда аккумулятора этого первопроходца под названием Motorola DynaTAC 8000X хватало на час разговора, а память вмещала 30 номеров. Об изысканности дизайна говорить, конечно, не приходится, да и надо ли? Главное, его можно было носить с собой, т.е. буквально – его можно было поднять – вот, в чем новизна.
В 1973 году компания Motorola выпустила прототип первого в мире мобильного сотового телефона. Новинка длиной полметра, весом около килограмма, и ценой 3995 долларов (!!!!) появилась в продаже лишь в 1983 году. Заряда аккумулятора этого первопроходца под названием Motorola DynaTAC 8000X хватало на час разговора, а память вмещала 30 номеров. Об изысканности дизайна говорить, конечно, не приходится, да и надо ли? Главное, его можно было носить с собой, т.е. буквально – его можно было поднять – вот, в чем новизна.
Супертяжеловес - Nokia Mobira Senator
Кто бы мог подумать, но это громоздкое даже на вид устройство больше похожее на радиоприемник, чем на мобильный телефон, есть ничто иное, как первый мобильный (с позволения сказать) телефон компании Nokia. Он появился в 1982 году и предназначался для установки в машины. Но даже при всем желании, вряд ли кто-нибудь стал бы носить его с собой в сумочке – вес Nokia Mobira Senator зашкаливает за 10 с половиной килограммов.
Mobira Senator стала первым мобильным телефоном, выпущенным компанией Nokia. Mobira Senator увидела свет в 1982 г. Вообщем-то мобильным этот телефон назвать было трудно. Весил он около 15 кг. Носить его, понятное дело, никто бы не стал, поэтому его возили… в машине. Не зря производитель постеснялся использовать в названии аппарата слово мобила.
Еще фотографии
cryazone.com/index.php?newsid=8463
ИСТОРИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА
читать дальше3 апреля 1973 года глава подразделения мобильной связи Motorola Мартин Купер, прогуливаясь по центру Манхеттена, решил позвонить по сотовому телефону. Прохожие очень удивлялись и не понимали, что происходит: до появления коммерческой сотовой телефонии оставалось еще 10 лет.
Собственно говоря, основные принципы мобильной телефонии -- использование частот многими абонентами, передача звонка от одной "соты" к другой -- были разработаны в знаменитых лабораториях Белла еще в 1946 г. Но лишь в конце 1960-х гг. эти разработки вызвали реальный интерес у AT&T (владелец Bell Labs) и конкурентов из Motorola.
AT&T, предлагавшая американцам аренду автомобильных радиостанций, решила и сотовую телефонию развивать в том же стиле. Устройство весом около 12 кг размещалось в багажнике машины, пульт управления и трубку выносили в салон, а ради антенны приходилось продырявить крышу машины. Зато это устройство работало, и его владельцам не приходилось таскать тяжести в руках.
Менеджеры Motorola решили найти новую нишу на рынке. Сын основателя компании Роберт Гелвин, в начале 70-х занимавший пост исполнительного директора, выделил $15 млн и велел подчиненным в течение 10 лет создать устройство, которое пользователь сможет носить с собой. Окрыленные подчиненные представили проект уже через три дня, а через два месяцев выдали работающий прототип.
Правда на портативное устройство это моторолловское детище было мало похоже. Как вспоминает сегодня Мартин Купер, тот исторический звонок он совершил с помощью телефона, похожего на кирпич. Высота 25 см, толщина и ширина около 5 см. Первая в мире "мобила" весила около килограмма -- Купер утверждает, что постоянное ношение ее в руках сильно укрепило его мышцы.
Техника была явно недоработана. Но ее создателям надо было торопиться. Федеральная комиссия по связи США уже рассматривала проекты постановлений, регулирующих зарождающуюся сотовую телефонию. На повестке дня стоял вопрос о выделении частот, завязалась дискуссия о допустимых мощностях. Руководители Motorola очень боялись, что все будет сделано под нужды AT&T. Им надо было показать, что "пешеходная" сотовая телефония уже существует, что они тоже игроки на рынке.
Итак, 3 апреля 1973 г., гуляя по улицам Манхеттена, Мартин Купер сделал несколько звонков. Как вы думаете, кому он позвонил в первую очередь? Конечно же, конкурентам.
"Это был один парень из AT&T, продвигавший телефоны для автомобилей, -- рассказывает Купер 30 лет спустя в интервью San Francisco Chronicle. -- Его звали Джоел Эйнджел. Я позвонил ему, и рассказал, что звоню с улицы, с настоящего "ручного" сотового телефона. Я не помню, что он ответил. Но вы знаете, я слышал, как скрипят его зубы".
"Хорошо ли было слышно?" -- поинтересовался корреспондент.
"Просто замечательно, -- ответил первооткрыватель. -- У нас была одна базовая станция и один мобильных телефон, так что слышимость была отличной. Это сейчас операторы пытаются засунуть огромное количество разговоров в один частотный канал. Естественно, это сказывается на качестве".
После беседы с конкурентами из AT&T Купер начал звонить корреспондентам. "Я сделал много звонков, -- вспоминает он, на этот раз в интервью Cellular News. -- Помню, как я пересекал улицу, беседуя с репотером радио Нью-Йорка. -- Одна из самых рискованных вещей, что я делал в жизни". В общем -- типичная PR акция.
Задача была выполнена, общественное мнение и профильное ведомство взбудоражили. У AT&T отобрали кусочек монополии. А первый коммерческий сотовый телефон появился на рынке только через десять лет, 6 марта 1983 г. Он весил гораздо меньше прототипа, всего полкило, -- и продавался за три с половиной тысячи долларов.
И еще семь лет прошло, прежде чем количество абонентов мобильной связи в Соединенных Штатах достигло одного миллиона. Сегодня не редкость сотовые трубки массой менее 100 г. Количество абонентов мобильной связи во всем мире, по данным Gartner Dataquest, сейчас составляет около 1 млрд. В минувшем году в мире было продано около 423 млн сотовых трубок. В отдельных странах, этим видом коммуникаций пользуются больше 80% населения. В России, по данным агентства J'son & Partners, количество клиентов сотовых компаний недавно достигло 20 млн и к концу нынешнего года может преодолеть 30-миллионный рубеж. (данные на 2002 год)
А Мартин Купер сегодня руководит маленькой частной фирмой ArrayComm, продвигающей на рынок собственную технологию быстрого беспроводного Интернета. Он подробно рассказывает о своей новой работе всем корреспондентам, с которыми беседует по поводу 30 летия "первого звонка". Так что юбилей беседы Купера с Эйнджел, как и сам тот исторический звонок, во многом является пиаровской акцией. Впрочем, с юбилеями всегда так.
В 2003 году исполнилось 30 лет с момента создания сотового телефона. Вероятно, ни одна другая современная технология так долго не пробивалась к потребителю. С момента создания новой технологии связи и до момента получения разрешения на ее коммерческое использование прошло 37 лет.
Как сообщает Washington ProFile, идея сотовой телефонной связи появилась у компании AT&T Bell Labs еще в 1946 году. Тогда эта фирма создала первый в мире радиотелефонный сервис: это был гибрид телефона и радиопередатчика - с помощью радиостанции, установленной в машине, можно было передать сигнал на АТС и совершить обычный телефонный звонок. Звонок на радиотелефон совершался значительно более сложным путем: абоненту необходимо было позвонить на телефонную станцию и сообщить номер телефона, установленного в машине. Говорить одновременно было невозможно: связь происходила как в обычных радиостанциях того времени - для того чтобы говорить, надо было нажать кнопку и отпустить ее, чтобы услышать ответное сообщение. Возможности радиотелефонов были ограничены: мешали помехи и небольшой радиус действия радиостанции.
До начала 1960-х годов многие компании отказывались проводить исследования в области создания сотовой связи, поскольку приходили к выводу, что, в принципе, невозможно создать компактный сотовый телефонный аппарат. Их также останавливал опыт AT&T, которая в 1947 году создала систему "дорожного сервиса" - она предлагала радиотелефоны бизнесменам и водителям, постоянно совершавшим поездки между Нью-Йорком и Бостоном. После пяти лет работы этот сервис закрылся из-за недостатка клиентов. Сети радиотелефонов были созданы в ряде городов США, но в большинстве случаев они не достигали заметного коммерческого успеха.
Около десяти лет AT&T Bell Labs и Motorola вели исследования параллельно. Motorola сумела быстрее добиться успеха и победила. На разработку первой модели сотового телефона она затратила 15 лет и огромную сумму - $100 млн. В апреле 1973 года инженер Мартин Купер, сотрудник компании Motorola, позвонил с нью-йоркской улицы в офис компании AT&T Bell Labs и попросил к телефону главу исследовательского отдела Джоэля Энгеля. Купер держал в руках первый образец действующего мобильного телефона и стоял вблизи первой сотовой антенны, установленной на одном из нью-йоркских небоскребов. После этого Купер отправился на пресс-конференцию, организованную Motorola, чтобы сообщить о достигнутом успехе журналистам. Это был первый звонок, совершенный с сотового телефона и он, фактически, стал началом новой эпохи в области телекоммуникаций.
Motorola первой начала массовый выпуск мобильных телефонов и на долгое время стала законодателем мод в мире беспроводной телефонной связи. Успех сотовых телефонов был ошеломляющим. Телефонные компании не могли предоставить телефоны всем желающим, потому что их возможности были ограничены недостаточным количеством частот, мощностями АТС и недостаточным количеством сотовых передатчиков. К примеру, компания Bell System, создавшая свою модель сотового телефона на полгода позже Motorola, в 1978 году в Нью-Йорке имела 545 клиентов, а еще 3.7 тыс. стояли в очереди на покупку. В масштабах США в очереди на покупку стояли 20 тыс. клиентов Bell System, им было сообщено, что период ожидания может занять 5-10 лет.
Однако уже в 1983 году в мире насчитывался 1 млн. абонентов, в 1990 году - 11 млн. Распространение сотовых технологий сделало этот сервис все более дешевым, качественным и доступным. В результате, по данным Международного Телекоммуникационного Союза \International Telecommunication Union, в 1995 году в мире насчитывалось уже 90.7 млн. владельцев сотовых телефонов, за последующие шесть лет их число выросло более, чем в 10 раз - до 956.4 млн. По состоянию на сентябрь 2003 года, в мире насчитывалось 1.29 млрд. пользователей "трубок". Предполагается, что к 2007 году их количество увеличится почти вдвое и превысит 2.15 млрд
mabila.kharkov.ua/news17608.html
читать дальшеПервой о невероятном техническом прорыве узнала жена изобретателя - спустя полвека она вспоминала, как сияющий супруг сообщил ей с порога: "У меня кое-что есть в машине!" Конечно, тот аппарат во всех отношениях был далек от совершенства, его базовая часть занимала два задних сиденья, а между передними находилась телефонная трубка. Тем не менее первопроходцам качество разговора из машины Televerket казалось просто великолепным. Чтобы продемонстрировать новинку в действии, Стюре Лаурен позвонил теще. Пожилая дама резонно предположила, что зять сошел с ума, поскольку его утверждение не укладывалось ни в какие разумные рамки: как можно одновременно быть в дороге и говорить по телефону!
РОЖДЕНИЕ МАССОВОГО МОБИЛЬНИКА
В конце 40-х шведская компания Televerket поручила двум сотрудникам - упомянутому Стюре Лаурену и Рагнару Берглунду (Ragnar Berglund) - создание мобильного телефона, использующего для связи стационарную сеть. В то время уже существовали системы мобильной радиосвязи, которые успешно применяли военные и полиция. Однако в задачу инженеров входило изобретение аппарата, доступного всем.
Первая "массовая" разработка, предложенная шведами, получила название МТА - Mobiltelefonsystem А (система мобильной телефонии А). В 1956 г. она вступила в коммерческую эксплуатацию. Правда, действовала МТА только в Стокгольме и Гетеборге, да и массовой ее можно признать лишь условно: к концу 1956 г. во всей Швеции насчитывалось всего 26 абонентов. Это и неудивительно, поскольку тогда мобильный телефон стоил в два раза дешевле автомашины.
В середине 60-х на смену МТА пришла усовершенствованная система связи. Хотя она не обрела широкой популярности, кое в чем разработчикам удалось продвинуться. Например, благодаря новой транзисторной технологии аппараты заметно похудели - с 35 до 11 кг!
МОБИЛЬНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ
В 1969 г. телекоммуникационные компании всерьез озаботились созданием единой сети мобильной связи. Предполагалось, что ее абоненты смогут использовать один телефон и номер, даже пересекая границу государств. Первым подобное решение предложил выпускник Стокгольмской технической школы Эстен Мякитоло, которого считают отцом современной мобильной телефонии. Его проект получил название NMT - Nordisk MobilTelefon (скандинавская мобильная телефония). Впрочем, до практической реализации этой заманчивой идеи дело дошло не сразу. Вместо NMT была запущена сеть, действие которой обеспечивали телефонистки, поддерживающие связь между отдельными пользователями при помощи обыкновенного коммутатора. Такая мера рассматривалась как переходная, и никто не обращал особого внимания на сопутствующие неудобства. Допустим, чтобы позвонить, человек должен был точно объяснить, где находится.
Тем временем работа в лабораториях продолжалась. Изобретатели стремились создать систему связи с большой зоной покрытия. И надежды возлагались прежде всего на NMT. Однако существовавшая техника явно не дотягивала до необходимого уровня. Главное, что сдерживало инженеров и технологов, - отсутствие достаточно экономичного микропроцессора, пригодного для использования в мобильном телефоне. В какой-то момент все пришлось отложить до 1981 г. Подходящие микро-процессоры, как предположили специалисты, раньше этого года просто не появятся. В назначенный срок чипы с требующимися характеристиками увидели свет.
АРАВИЙСКАЯ ПРЕМЬЕРА
Проект NMT изначально являлся открытым. Еще на старте участие в нем приняло свыше 40 фирм. Благодаря их сотрудничеству удалось быстро приступить к разработке базовых станций новой системы связи, линейных коммутаторов и самих мобильных телефонов. Одним из активнейших действующих лиц был Ericsson. В те дни нынешний гранд сотовой индустрии бился с Philips за получение контракта в Саудовской Аравии. Эта страна испытывала острую потребность в телефонной сети нового типа и могла позволить себе подобную роскошь. Победа в тендере означала для любой компании огромный успех (и не только моральный!), и Ericsson сумел предложить наиболее выгодные условия. Через пару месяцев пер вый в мире контракт о создании NMT-сети стал реальностью. Забавно, что сначала "скандинавская мобильная телефония" была запущена именно в Саудовской Аравии за несколько месяцев до премьеры NMT-450 на своей исторической родине. Как бы то ни было, в 1981 г. начался отсчет истории мобильной связи первого поколения (G1).
Тогда NMT-сеть по праву претендовала на звание самой передовой в мире. По ряду качественных параметров она превосходила существовавшие в США и Японии. Но главное - она являлась действительно массовой. В 1984 г. наплыв желающих в одной из скандинавских сетей привел к необходимости расширения ее емкости. Для решения возникшей проблемы была применена сотовая структура, позволявшая вместить большее число абонентов. Эта идея произвела настоящий переворот - эксплуатация каналов связи стала намного эффективнее.
Впрочем, расширять охват сети пытались и экстенсивными методами. В 1986 г. на свет появился стандарт NMT-900 - сеть была развернута в крупных городах Швеции как дополнение к перегруженной NMT-450. Инициатива встретила недовольство со стороны абонентов, которым хотелось пользоваться одним телефоном по всей стране. Уступая напору разгоряченных потребителей, программу NMT-900 свернули. Но к счастью, незадолго до того в жизнь ворвались мобильные аппараты этого стандарта - они-то и являются непосредственными предшественниками нынешних сотовых трубок.
Дело в том, что первые устройства NMT-450 были мобильными относительно. Они позиционировались как средство связи в машине и обладали весьма внушительными габаритами и весом. Владелец подобного устройства должен был иметь персональное авто или заниматься тяжелой атлетикой. В свою очередь, трубки для сетей NMT-900 оказались гораздо легче и компактнее. В качестве примера можно привести телефон Ericsson Hotline, или Curt, - самый первый мобильник, пригодный для ношения. Прообразом его послужил телефон, разработанный для полиции. Первоначально собирались выпустить всего 300 таких трубок, но потом планы изменились, и аппарат вышел большим тиражом. Кстати, именно со стандарта NMT-900 разгорелась серьезная конкуренция в области мобильной телефонии - Nokia тогда добилась успеха со своей моделью Mobira Cityman.
ДОРОГА В БУДУЩЕЕ
В начале 80-х все телекоммуникационные компании бредили общеевропейской сетью связи. Однако в остальном мнения их расходились: Скандинавия, страны Бенилюкса и Саудовская Аравия выступали на стороне NMT, в Великобритании существовала собственная система TAGS, а в тогдашней ФРГ - C-Netz, жители Франции пользовались услугами Radiocom 2000, а итальянцы - RTMI/RTMS. И чтобы прийти наконец к общему знаменателю, государственные телекоммуникационные компании Западной Европы организовали группу GSM - Groupe Speciale Mobile. Вполне естественно, что при большом количестве вовлеченных сторон возникло немало трудностей. Не последнюю роль играл вопрос престижа. Тем не менее участникам GSM удалось-таки выработать единый концептуальный подход. При этом за каждой из сторон сохранялось право вносить предложения, улучшающие совместное детище. Процесс всеевропейского единения связи достиг апогея в 1986 г., когда в Париже было принято решение, на какую систему делать ставку в дальнейшем. Новая система вобрала в себя все лучшее, что имелось у ее предшественников. Так возник стандарт GSM. Для его внедрения потребовалось еще несколько лет, и лишь в 1990 г. финская Radtolinia запустила первую в мире GSM-сеть. Через год аналогичные сети появились в других скандинавских странах.
СОТОВЫЕ МЕТАМОРФОЗЫ
Поначалу услуги GSM-операторов и абонентские терминалы были очень дорогими. Однако скоро трубки подешевели и перестали быть редкостью. Только за первый год существования сетей GSM в Скандинавии к ним подключилось более 1 млн человек. Телефоны быстро прогрессировали, все новые и новые усовершенствования приводили к уменьшению их размеров и веса, к расширению возможностей. В 1996 г. Nokia представила первый Communicator - раньше никто и не мечтал о том, чтобы с помощью миниатюрного аппарата посылать электронную почту, работать с факсом, звонить знакомым и бродить по Интернету. В том же году Motorola выпустила легендарный телефон-книжку StarTac GSM весом всего 90 г. Годом позже Philips продемонстрировал изумленной публике Philips Spark с продолжительностью работы в режиме ожидания 350 ч. В 98-м Sharp удивил всех мобильником с сенсорным дисплеем - Sharp PMC-1 Smartphone. Он должен был стать соперником Communicator Nokia (но не стал). В 1999 г. появились 3-диапазонный аппарат Motorola L7089 и Ericsson T28s, который позиционировался производителем "как лучшее достижение человечества после огня и колеса". Тогда же в модели Nokia 7110 впервые нашла реализацию технология WAP.
В течение 2000 г. мобильных телефонов было представлено больше, чем когда-либо ранее, но тут выяснилось, что GSM... изжил себя! И нам предстоит освоить GPRS (General Packet Radio Service - сети с пакетной передачей данных) и UMTS (Universal Mobile Telecommunications System - универсальная система мобильной связи). Но это уже совсем другая история.
www.melofon.net.ru/histore.html
Mobira Senator стала первым мобильным телефоном, выпущенным компанией Nokia. Mobira Senator увидела свет в 1982 г. Вообщем-то мобильным этот телефон назвать было трудно. Весил он около 15 кг. Носить его, понятное дело, никто бы не стал, поэтому его возили… в машине. Не зря производитель постеснялся использовать в названии аппарата слово мобила.
Телефон Mobira Talkman был выпущен в 1986 г. Мобильным его опять же назвать было очень трудно, хотя он и был меньше своего предшественника.
В 1987 г. Nokia выпускает свой первый по-настоящему мобильный телефон — Mobira Cityman. Телефон оказался почти точной копией аппарата от Motorola, выпущенного еще в 1983 г.
Еще фотографии
cryazone.com/index.php?newsid=8463
ИСТОРИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА
читать дальше3 апреля 1973 года глава подразделения мобильной связи Motorola Мартин Купер, прогуливаясь по центру Манхеттена, решил позвонить по сотовому телефону. Прохожие очень удивлялись и не понимали, что происходит: до появления коммерческой сотовой телефонии оставалось еще 10 лет.
Собственно говоря, основные принципы мобильной телефонии -- использование частот многими абонентами, передача звонка от одной "соты" к другой -- были разработаны в знаменитых лабораториях Белла еще в 1946 г. Но лишь в конце 1960-х гг. эти разработки вызвали реальный интерес у AT&T (владелец Bell Labs) и конкурентов из Motorola.
AT&T, предлагавшая американцам аренду автомобильных радиостанций, решила и сотовую телефонию развивать в том же стиле. Устройство весом около 12 кг размещалось в багажнике машины, пульт управления и трубку выносили в салон, а ради антенны приходилось продырявить крышу машины. Зато это устройство работало, и его владельцам не приходилось таскать тяжести в руках.
Менеджеры Motorola решили найти новую нишу на рынке. Сын основателя компании Роберт Гелвин, в начале 70-х занимавший пост исполнительного директора, выделил $15 млн и велел подчиненным в течение 10 лет создать устройство, которое пользователь сможет носить с собой. Окрыленные подчиненные представили проект уже через три дня, а через два месяцев выдали работающий прототип.
Правда на портативное устройство это моторолловское детище было мало похоже. Как вспоминает сегодня Мартин Купер, тот исторический звонок он совершил с помощью телефона, похожего на кирпич. Высота 25 см, толщина и ширина около 5 см. Первая в мире "мобила" весила около килограмма -- Купер утверждает, что постоянное ношение ее в руках сильно укрепило его мышцы.
Техника была явно недоработана. Но ее создателям надо было торопиться. Федеральная комиссия по связи США уже рассматривала проекты постановлений, регулирующих зарождающуюся сотовую телефонию. На повестке дня стоял вопрос о выделении частот, завязалась дискуссия о допустимых мощностях. Руководители Motorola очень боялись, что все будет сделано под нужды AT&T. Им надо было показать, что "пешеходная" сотовая телефония уже существует, что они тоже игроки на рынке.
Итак, 3 апреля 1973 г., гуляя по улицам Манхеттена, Мартин Купер сделал несколько звонков. Как вы думаете, кому он позвонил в первую очередь? Конечно же, конкурентам.
"Это был один парень из AT&T, продвигавший телефоны для автомобилей, -- рассказывает Купер 30 лет спустя в интервью San Francisco Chronicle. -- Его звали Джоел Эйнджел. Я позвонил ему, и рассказал, что звоню с улицы, с настоящего "ручного" сотового телефона. Я не помню, что он ответил. Но вы знаете, я слышал, как скрипят его зубы".
"Хорошо ли было слышно?" -- поинтересовался корреспондент.
"Просто замечательно, -- ответил первооткрыватель. -- У нас была одна базовая станция и один мобильных телефон, так что слышимость была отличной. Это сейчас операторы пытаются засунуть огромное количество разговоров в один частотный канал. Естественно, это сказывается на качестве".
После беседы с конкурентами из AT&T Купер начал звонить корреспондентам. "Я сделал много звонков, -- вспоминает он, на этот раз в интервью Cellular News. -- Помню, как я пересекал улицу, беседуя с репотером радио Нью-Йорка. -- Одна из самых рискованных вещей, что я делал в жизни". В общем -- типичная PR акция.
Задача была выполнена, общественное мнение и профильное ведомство взбудоражили. У AT&T отобрали кусочек монополии. А первый коммерческий сотовый телефон появился на рынке только через десять лет, 6 марта 1983 г. Он весил гораздо меньше прототипа, всего полкило, -- и продавался за три с половиной тысячи долларов.
И еще семь лет прошло, прежде чем количество абонентов мобильной связи в Соединенных Штатах достигло одного миллиона. Сегодня не редкость сотовые трубки массой менее 100 г. Количество абонентов мобильной связи во всем мире, по данным Gartner Dataquest, сейчас составляет около 1 млрд. В минувшем году в мире было продано около 423 млн сотовых трубок. В отдельных странах, этим видом коммуникаций пользуются больше 80% населения. В России, по данным агентства J'son & Partners, количество клиентов сотовых компаний недавно достигло 20 млн и к концу нынешнего года может преодолеть 30-миллионный рубеж. (данные на 2002 год)
А Мартин Купер сегодня руководит маленькой частной фирмой ArrayComm, продвигающей на рынок собственную технологию быстрого беспроводного Интернета. Он подробно рассказывает о своей новой работе всем корреспондентам, с которыми беседует по поводу 30 летия "первого звонка". Так что юбилей беседы Купера с Эйнджел, как и сам тот исторический звонок, во многом является пиаровской акцией. Впрочем, с юбилеями всегда так.
В 2003 году исполнилось 30 лет с момента создания сотового телефона. Вероятно, ни одна другая современная технология так долго не пробивалась к потребителю. С момента создания новой технологии связи и до момента получения разрешения на ее коммерческое использование прошло 37 лет.
Как сообщает Washington ProFile, идея сотовой телефонной связи появилась у компании AT&T Bell Labs еще в 1946 году. Тогда эта фирма создала первый в мире радиотелефонный сервис: это был гибрид телефона и радиопередатчика - с помощью радиостанции, установленной в машине, можно было передать сигнал на АТС и совершить обычный телефонный звонок. Звонок на радиотелефон совершался значительно более сложным путем: абоненту необходимо было позвонить на телефонную станцию и сообщить номер телефона, установленного в машине. Говорить одновременно было невозможно: связь происходила как в обычных радиостанциях того времени - для того чтобы говорить, надо было нажать кнопку и отпустить ее, чтобы услышать ответное сообщение. Возможности радиотелефонов были ограничены: мешали помехи и небольшой радиус действия радиостанции.
До начала 1960-х годов многие компании отказывались проводить исследования в области создания сотовой связи, поскольку приходили к выводу, что, в принципе, невозможно создать компактный сотовый телефонный аппарат. Их также останавливал опыт AT&T, которая в 1947 году создала систему "дорожного сервиса" - она предлагала радиотелефоны бизнесменам и водителям, постоянно совершавшим поездки между Нью-Йорком и Бостоном. После пяти лет работы этот сервис закрылся из-за недостатка клиентов. Сети радиотелефонов были созданы в ряде городов США, но в большинстве случаев они не достигали заметного коммерческого успеха.
Около десяти лет AT&T Bell Labs и Motorola вели исследования параллельно. Motorola сумела быстрее добиться успеха и победила. На разработку первой модели сотового телефона она затратила 15 лет и огромную сумму - $100 млн. В апреле 1973 года инженер Мартин Купер, сотрудник компании Motorola, позвонил с нью-йоркской улицы в офис компании AT&T Bell Labs и попросил к телефону главу исследовательского отдела Джоэля Энгеля. Купер держал в руках первый образец действующего мобильного телефона и стоял вблизи первой сотовой антенны, установленной на одном из нью-йоркских небоскребов. После этого Купер отправился на пресс-конференцию, организованную Motorola, чтобы сообщить о достигнутом успехе журналистам. Это был первый звонок, совершенный с сотового телефона и он, фактически, стал началом новой эпохи в области телекоммуникаций.
Motorola первой начала массовый выпуск мобильных телефонов и на долгое время стала законодателем мод в мире беспроводной телефонной связи. Успех сотовых телефонов был ошеломляющим. Телефонные компании не могли предоставить телефоны всем желающим, потому что их возможности были ограничены недостаточным количеством частот, мощностями АТС и недостаточным количеством сотовых передатчиков. К примеру, компания Bell System, создавшая свою модель сотового телефона на полгода позже Motorola, в 1978 году в Нью-Йорке имела 545 клиентов, а еще 3.7 тыс. стояли в очереди на покупку. В масштабах США в очереди на покупку стояли 20 тыс. клиентов Bell System, им было сообщено, что период ожидания может занять 5-10 лет.
Однако уже в 1983 году в мире насчитывался 1 млн. абонентов, в 1990 году - 11 млн. Распространение сотовых технологий сделало этот сервис все более дешевым, качественным и доступным. В результате, по данным Международного Телекоммуникационного Союза \International Telecommunication Union, в 1995 году в мире насчитывалось уже 90.7 млн. владельцев сотовых телефонов, за последующие шесть лет их число выросло более, чем в 10 раз - до 956.4 млн. По состоянию на сентябрь 2003 года, в мире насчитывалось 1.29 млрд. пользователей "трубок". Предполагается, что к 2007 году их количество увеличится почти вдвое и превысит 2.15 млрд
mabila.kharkov.ua/news17608.html
читать дальшеПервой о невероятном техническом прорыве узнала жена изобретателя - спустя полвека она вспоминала, как сияющий супруг сообщил ей с порога: "У меня кое-что есть в машине!" Конечно, тот аппарат во всех отношениях был далек от совершенства, его базовая часть занимала два задних сиденья, а между передними находилась телефонная трубка. Тем не менее первопроходцам качество разговора из машины Televerket казалось просто великолепным. Чтобы продемонстрировать новинку в действии, Стюре Лаурен позвонил теще. Пожилая дама резонно предположила, что зять сошел с ума, поскольку его утверждение не укладывалось ни в какие разумные рамки: как можно одновременно быть в дороге и говорить по телефону!
РОЖДЕНИЕ МАССОВОГО МОБИЛЬНИКА
В конце 40-х шведская компания Televerket поручила двум сотрудникам - упомянутому Стюре Лаурену и Рагнару Берглунду (Ragnar Berglund) - создание мобильного телефона, использующего для связи стационарную сеть. В то время уже существовали системы мобильной радиосвязи, которые успешно применяли военные и полиция. Однако в задачу инженеров входило изобретение аппарата, доступного всем.
Первая "массовая" разработка, предложенная шведами, получила название МТА - Mobiltelefonsystem А (система мобильной телефонии А). В 1956 г. она вступила в коммерческую эксплуатацию. Правда, действовала МТА только в Стокгольме и Гетеборге, да и массовой ее можно признать лишь условно: к концу 1956 г. во всей Швеции насчитывалось всего 26 абонентов. Это и неудивительно, поскольку тогда мобильный телефон стоил в два раза дешевле автомашины.
В середине 60-х на смену МТА пришла усовершенствованная система связи. Хотя она не обрела широкой популярности, кое в чем разработчикам удалось продвинуться. Например, благодаря новой транзисторной технологии аппараты заметно похудели - с 35 до 11 кг!
МОБИЛЬНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ
В 1969 г. телекоммуникационные компании всерьез озаботились созданием единой сети мобильной связи. Предполагалось, что ее абоненты смогут использовать один телефон и номер, даже пересекая границу государств. Первым подобное решение предложил выпускник Стокгольмской технической школы Эстен Мякитоло, которого считают отцом современной мобильной телефонии. Его проект получил название NMT - Nordisk MobilTelefon (скандинавская мобильная телефония). Впрочем, до практической реализации этой заманчивой идеи дело дошло не сразу. Вместо NMT была запущена сеть, действие которой обеспечивали телефонистки, поддерживающие связь между отдельными пользователями при помощи обыкновенного коммутатора. Такая мера рассматривалась как переходная, и никто не обращал особого внимания на сопутствующие неудобства. Допустим, чтобы позвонить, человек должен был точно объяснить, где находится.
Тем временем работа в лабораториях продолжалась. Изобретатели стремились создать систему связи с большой зоной покрытия. И надежды возлагались прежде всего на NMT. Однако существовавшая техника явно не дотягивала до необходимого уровня. Главное, что сдерживало инженеров и технологов, - отсутствие достаточно экономичного микропроцессора, пригодного для использования в мобильном телефоне. В какой-то момент все пришлось отложить до 1981 г. Подходящие микро-процессоры, как предположили специалисты, раньше этого года просто не появятся. В назначенный срок чипы с требующимися характеристиками увидели свет.
АРАВИЙСКАЯ ПРЕМЬЕРА
Проект NMT изначально являлся открытым. Еще на старте участие в нем приняло свыше 40 фирм. Благодаря их сотрудничеству удалось быстро приступить к разработке базовых станций новой системы связи, линейных коммутаторов и самих мобильных телефонов. Одним из активнейших действующих лиц был Ericsson. В те дни нынешний гранд сотовой индустрии бился с Philips за получение контракта в Саудовской Аравии. Эта страна испытывала острую потребность в телефонной сети нового типа и могла позволить себе подобную роскошь. Победа в тендере означала для любой компании огромный успех (и не только моральный!), и Ericsson сумел предложить наиболее выгодные условия. Через пару месяцев пер вый в мире контракт о создании NMT-сети стал реальностью. Забавно, что сначала "скандинавская мобильная телефония" была запущена именно в Саудовской Аравии за несколько месяцев до премьеры NMT-450 на своей исторической родине. Как бы то ни было, в 1981 г. начался отсчет истории мобильной связи первого поколения (G1).
Тогда NMT-сеть по праву претендовала на звание самой передовой в мире. По ряду качественных параметров она превосходила существовавшие в США и Японии. Но главное - она являлась действительно массовой. В 1984 г. наплыв желающих в одной из скандинавских сетей привел к необходимости расширения ее емкости. Для решения возникшей проблемы была применена сотовая структура, позволявшая вместить большее число абонентов. Эта идея произвела настоящий переворот - эксплуатация каналов связи стала намного эффективнее.
Впрочем, расширять охват сети пытались и экстенсивными методами. В 1986 г. на свет появился стандарт NMT-900 - сеть была развернута в крупных городах Швеции как дополнение к перегруженной NMT-450. Инициатива встретила недовольство со стороны абонентов, которым хотелось пользоваться одним телефоном по всей стране. Уступая напору разгоряченных потребителей, программу NMT-900 свернули. Но к счастью, незадолго до того в жизнь ворвались мобильные аппараты этого стандарта - они-то и являются непосредственными предшественниками нынешних сотовых трубок.
Дело в том, что первые устройства NMT-450 были мобильными относительно. Они позиционировались как средство связи в машине и обладали весьма внушительными габаритами и весом. Владелец подобного устройства должен был иметь персональное авто или заниматься тяжелой атлетикой. В свою очередь, трубки для сетей NMT-900 оказались гораздо легче и компактнее. В качестве примера можно привести телефон Ericsson Hotline, или Curt, - самый первый мобильник, пригодный для ношения. Прообразом его послужил телефон, разработанный для полиции. Первоначально собирались выпустить всего 300 таких трубок, но потом планы изменились, и аппарат вышел большим тиражом. Кстати, именно со стандарта NMT-900 разгорелась серьезная конкуренция в области мобильной телефонии - Nokia тогда добилась успеха со своей моделью Mobira Cityman.
ДОРОГА В БУДУЩЕЕ
В начале 80-х все телекоммуникационные компании бредили общеевропейской сетью связи. Однако в остальном мнения их расходились: Скандинавия, страны Бенилюкса и Саудовская Аравия выступали на стороне NMT, в Великобритании существовала собственная система TAGS, а в тогдашней ФРГ - C-Netz, жители Франции пользовались услугами Radiocom 2000, а итальянцы - RTMI/RTMS. И чтобы прийти наконец к общему знаменателю, государственные телекоммуникационные компании Западной Европы организовали группу GSM - Groupe Speciale Mobile. Вполне естественно, что при большом количестве вовлеченных сторон возникло немало трудностей. Не последнюю роль играл вопрос престижа. Тем не менее участникам GSM удалось-таки выработать единый концептуальный подход. При этом за каждой из сторон сохранялось право вносить предложения, улучшающие совместное детище. Процесс всеевропейского единения связи достиг апогея в 1986 г., когда в Париже было принято решение, на какую систему делать ставку в дальнейшем. Новая система вобрала в себя все лучшее, что имелось у ее предшественников. Так возник стандарт GSM. Для его внедрения потребовалось еще несколько лет, и лишь в 1990 г. финская Radtolinia запустила первую в мире GSM-сеть. Через год аналогичные сети появились в других скандинавских странах.
СОТОВЫЕ МЕТАМОРФОЗЫ
Поначалу услуги GSM-операторов и абонентские терминалы были очень дорогими. Однако скоро трубки подешевели и перестали быть редкостью. Только за первый год существования сетей GSM в Скандинавии к ним подключилось более 1 млн человек. Телефоны быстро прогрессировали, все новые и новые усовершенствования приводили к уменьшению их размеров и веса, к расширению возможностей. В 1996 г. Nokia представила первый Communicator - раньше никто и не мечтал о том, чтобы с помощью миниатюрного аппарата посылать электронную почту, работать с факсом, звонить знакомым и бродить по Интернету. В том же году Motorola выпустила легендарный телефон-книжку StarTac GSM весом всего 90 г. Годом позже Philips продемонстрировал изумленной публике Philips Spark с продолжительностью работы в режиме ожидания 350 ч. В 98-м Sharp удивил всех мобильником с сенсорным дисплеем - Sharp PMC-1 Smartphone. Он должен был стать соперником Communicator Nokia (но не стал). В 1999 г. появились 3-диапазонный аппарат Motorola L7089 и Ericsson T28s, который позиционировался производителем "как лучшее достижение человечества после огня и колеса". Тогда же в модели Nokia 7110 впервые нашла реализацию технология WAP.
В течение 2000 г. мобильных телефонов было представлено больше, чем когда-либо ранее, но тут выяснилось, что GSM... изжил себя! И нам предстоит освоить GPRS (General Packet Radio Service - сети с пакетной передачей данных) и UMTS (Universal Mobile Telecommunications System - универсальная система мобильной связи). Но это уже совсем другая история.
www.melofon.net.ru/histore.html
@темы: матчасть
www.livejournal.ru/themes/id/16071
whoyougle.ru/texts/first-mobile-phones/
нокия и моторола
Мне всегда казалось, что появились они позже.
Но первые аппараты, конечно, концептуальны
Мне тоже. Я помню свой шок, когда порчитала, что в 1986 некоторые люди уже их имели ))
Можно перепостить-показать?
Я вообще думала, что это игрушка 90-х. И когда прочитала в журнале 1985 года, что на дисциплинарном мероприятии присутствовала пресса с телефонами, полезла узнавать