У меня гостиница в Авиле для богатых жлобов с золотой картой Американ Экспресс. Нет, наверняка они все милые, но люди же склонны к несправедливым обобщениям. Вот и я обобщу.
И не так чтобы у меня был выбор в свое время. Турагентство очень извинялось, но сказало, что может работать лишь с отелями, которые предоставляют визовую поддержку. Этот отель предоставлял.
В номере у меня висит современное искусство и голые бабы, притворяющиеся им же. На завтрак кормят мюслями и фруктами, а добраться до города можно лишь на такси. А все потому что этот приют жлоба имеет собственное поле для гольфа и расположен за городом.
читать дальшеНаконец, нашла очень хороший путеводитель. Неведомые составители расстарались и кроме текста добавили схему главных ворот трех основных церквей, пронумеровав все украшения арок и надписав их.
Успела прочитать, что авильский собор считается первым собором Испании, построенным в готическом стиле. В Сеговии увидела последний, здесь - первый. From... to. Закрытый период. Точка поставлена.
Первый - невероятно красив. Особенно часть за алтарем, котрая раскрашены жанровыми мазками по кладке. Кроме епископа Алонсо, мимо которого невозможно пройти...
в соборе есть замечательное надгробие. На кольчуге сурового военного товарища до сих пор даже кольца можно разглядеть.

(Лирическое отступление: возле надгробий я старалась раньше не задерживаться. Из Санта Мария сопра Минерва в Риме я удрала по той простой причине, что их количество на стенах превысило все разумные на мой вкус пределы, и мне стало казаться, что я нахожусь на кладбище. А потом в Неаполе со мной случился "возлюбленный саркофаг". Стоим мы в соборе, я поворачиваюсь и понимаю, что вижу самого красивого мужчину в мире, я по уши в него влюблена, одна беда - умер он лет семьсот назад). С тех пор я от надгробий не бегаю, и как показал этот военный товарищ, в них тоже заключено много прекрасного.
Чай что в Сеговии, что в Авиле подают в кофейных чашках. К чашке прилагается крохотный железный кувшинчик с крышечкой, где и заваривается пакетик. Непривычно. Очень. Но так тут принято. В связи с чем, наконец прониклась осознанием, что необходимо запретить дорогой себе даже в шутку употреблять слово "извращение" при столкновении с подобными вещами. Этот рудимент превосходства собственного племени над соседним надлежит быть вытравленным. Не по- русски, зато английская конструкция лучше отражает.
Кстати, девочки в кафешках-кондитерских здесь работают в тонких перчатках.
Старый город в Авиле. Тот редчайший случай, когда интернет отзывы "вам хватит дня, чтобы осмотреть достопримечательности", правдив до последнего слова. Я растяну на два: в футболке за городские стены сегодня сунуться не рискну. День пасмурный, ветер холодный, незримое присутствие простуды ощущаю всем озябшим организмом.
*
Ладно, будем считать, что я прониклась и осознала. Дня не хватит. И не только потому, что внезапно распогодилось. Тут еще обнаружилась чудеснейшая базилика св. Винсенте, с чудеснейшим кенотафом. Что странно, за целый час, что я там бродила, мне в базилику заглянула лишь пара человек, и те прямиком пошли в крипту. Да и в соборе людей было не так уж много. Если честно, я ожидала столпотворения.
Вдобавок, случайно попала на выставку, разнесенную по трем церквям. Выставлено мног книг. Громадный фолиант 1467 года, и уже практически карманная книжица 1521. Вот увеселительная пьеска. Видимо, для дам. Вот анатомический атлас. Мужик держит в одной руке ссвою символическую кожу и щеголяет прорисованными мышцами. Возле каждой мышцы цифра . А вот крохотная Библия, чтобы, значит, слово Божие всегда было рядом.
Ещё была картина, приписываемая Наварро - Тридентский собор. Составители выставки утверждают, что картин, изображающих этот собор всего две. И, мол, это вторая из двух.
В общем, расстарались ребята на славу. Теперь придется идти на оставшиеся две части выставки. Не бросать же ))
Авила - город камней и святых.


Нахально врут?Гугл их сходу три штуки нашел: две в Тренто, одна в Цюрихе. Еще в Санта-Мария-ин-Трастевере фреска есть. На потолке. :-)Так что разобраться не выйдет. Может, имели в виду в Испании?
Стены выглядят внушительно, но до зубовного скрежета отреставрировано. Хотя. конечно, на фоне пейзажа очень впечатляют.
Поле для гольфа и прочие прелести отеля изучила?
Кстати, все хотела спросить. Когда-то в Умани одна из смотрительниц жаловалась, что они не могут дочинить ограду, потому что попали в наследие ЮНЕСКО, а по правилам, теперь количество ремонта не может составлять больше 10%от того состояния, в котором они в это наследие попали. Есть такое или нет?
И ещё ваш закон о культурном наследии тоже определяет, что можно делать, а что нельзя.
Я тебе точно скажу, что наша Казань да-алеко за эти 10% вышла, и никто даже не мяукнул.