Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Этот лоб не мыслил никогда, да и слава Богу. (с)
Никогда не думала, что через много-много лет после школы открою Тургенева и буду с таким удовольствием его читать. Как, оказывается, я соскучилась про красивому русскому языку. И как устала от того, что издается сегодня.
Забавно, что, в конце концов, всё вернулось к старой, доброй, "скучной" русской классике.
Никогда не думала, что через много-много лет после школы открою Тургенева и буду с таким удовольствием его читать. Как, оказывается, я соскучилась про красивому русскому языку. И как устала от того, что издается сегодня.
Забавно, что, в конце концов, всё вернулось к старой, доброй, "скучной" русской классике.
Но все равно, есть в этом какая-то ирония, чтов результате вернулся к тем книжкам, которые читал в школе, как скучную обязаловку.
Но право слово, я пытаюсь почитать фентези по рекомендации. и мне от стиля и выбора слов плохеет - даже, когда речь идет о тех авторах ,которых народ взахлеб рекомендует
Но тут ещё, наверно, фишка в том, что в разном возрасте одна и та же книга воспринимается всё равно по-разному (то, что я читала в 12 лет и с трудом домучила до конца, в 18 пошло на ура), да и когда читаешь по своей воле, а не по принуждению, ощущения в любом случае приятнее будут))
>>Как, оказывается, я соскучилась про красивому русскому языку. И как устала от того, что издается сегодня.
С Тургеневым у меня не сложилось по идейным причинам, но вообще, да, такую литературу читать нужно обязательно, чтобы получить удовольствие от языка и стиля. Правда, я больше Гоголя перечитываю
>>Но право слово, я пытаюсь почитать фентези по рекомендации. и мне от стиля и выбора слов плохеет - даже, когда речь идет о тех авторах ,которых народ взахлеб рекомендует
Если не секрет, кого? А то я как всегда отстала от жизни и не в курсе, кого нынче рекомендуют
Snake Gagarin
>> И есть у меня ощущение, что с русской литературой то же самое или почти то же самое. Не говоря уж о переводах, где сейчас стилистические ошибки лезут, как тараканы - чем в издательствах редакторы занимаются, хз.
Стоимость работы хорошего редактора-корректора - порядка 25 000 российских рублей за одну книгу. Это почти что моя месячная зарплата, которая считается очень хорошей для моего города. Сколько книг должен вычитывать этот редактор в месяц, работая на издательство? Или сколько таких редакторов должно быть там?
не, я согласна, что работа адская и неблагодарная, но блин... всё равно это как-то неправильно. А потом все удивляются, что дети безграмотные - так откуда ж им грамотными быть?
У меня знакомые в Киеве есть, квартира которых забита фентези с пола до потолка. Каждый мой приезд картина повторяется: я несколько часов методично прочесываю эти полки, читая общее содержание и избранные отрывки текста: вампиры. могучие ведьмы, избранные чОрные чародеи и прочая хрень, в тексте которой встречаются партизаны в лесах по-соседству с глухой деревней или поместьем, где царит феодальный строй.
Поэтому - переходим к, собственно, теме - я читаю то, что рекомендует у меня в избранном.
В общем, в этот раз я повелась на отзывы об Алене Лексе и еще ком-то, книга которого называется "Убить некроманта".
В недостатки первого относили чересчур кровавые сцены. Дважды Ха. Если бы это было главным недостатком книги! Язык при описании тамошнего магического королевства, прямо таки отдает современностью, я даже зацепила два современных крылатых выражения. И главный герой = 700-летний вампир, некромант, маг, инкуб (и все это о нем) - разговаривает моментами, как наглый недалекий мальчишка 14 лет, пытающийся изо всех сил показать свою крутость.
Вторая книжка получше. Есть сочные метафоры, но тут другая трагедь. Представь себе сжатый и деловой отчет в ООН о жизни короля некоего королевства, о его приходе во власть, трех любовницах и двух любовниках, жене и ее убийстве, а также о политической ситуации в королевстве, его финансовом положении и состоянии на границах. Там между встречей с любовью его жизни и смертью любовью его жизни прошло листов пять, которые вместили довольно много событий )) Нет, я понимаю, что ГГ был мужик деловой и не очень любил отвлекаться, но не до такой же степени!
Вот народ что-то взахлеб читает Метро-2033. Но я не очень люблю постапокалиптику ,как таковую. Зато, вроде, говорят характеры прописаны неплохо. Пока думаю, стоит ли потратить на это вечер или не стоит.
Сама так и не добралась и судить не могу, но папа читал и плевался. Подруга моя тоже плевалась, но она вообще любит плеваться на всё, кроме Толкиена и Сапковского))
С другой стороны, знакомые несколько лет назад вроде даже хвалили.
Но я уже видела, чему могут достаться такие похвалы. )
Впрочем, повторюсь, не могу судить, ибо не читала) но и особо не горю желанием даже по прочтении аннотации и чьих-то восторженных отзывов.
Наталья Мелиоранская
Академия Измерений
Итак, с чего бы начать? Наверное, стоит представиться. Меня зовут Ольга, я студентка Академии Измерений — самого престижного учебного заведения во всей империи Вечности. Не красавица, не особенно умная, зато делящая собственную душу с демонической сущностью анкаррой. В друзьях у меня два принца правящего дома империи (на зависть одногруппницам!), глава Гильдии убийц (только никому не рассказывайте!), пара эльфов, теоретически неприручаемая нирис. Ах да, забыла еще упомянуть учителя-демона и малолетнего Хранителя! Ну как вам такой список? А еще я, как оказалось, являюсь давно пропавшей. Но об этом вы узнаете сами!
Вот как, как -как - можно эту штуку даже попробовать прочесть?!
Я не могу понять, как это написать можно
плюс адын
по стилистике почему-то мне сразу вспомнилась дивная Роместа. И не спрашивайтп, почему такая извращённая ассоциация) но это ужас.
А это что, книга? Не фик?
Так что