Полуфинал Хендри-Дэвис.
Первая сессияЯ вообще не смог войти в игру. Отыгрыши Дэвиса как всегда были безупречны, - сознается Хендри, который, отставая в счете 2-10, был на грани унизительного поражения, – Я до сих пор думаю, что он выиграл Чемпионат Мира именно благодаря им. Он забивал хорошо, но далеко не так хорошо как раньше. Если бы я смог потягаться с ним в тактике, у меня был бы шанс. К сожалению, я не сумел».(с) Стивен Хендри, "Remember my name"1-4 фрейм.Дотошный Клайв не забыл пройтись по больным мозолям и напомнил, что последние три матча Дэвис Хендри проиграл. Полуфинал ЧВ, полуфинал Мастерс и полуфинал Айриш Мастерс.
(А я все в истерики по поводу Хиггинса и Рона впадаю; боюсь, что в том сезоне после того, как стало понятно, что в полуфинале ЧМ опять Дэвис встречается с Хендри, меня хватил бы Кондратий).Стив играет с ним не так, как с Пэрроттом. Там он себе игры с соперником позволял, здесь нет. Хотя у меня все больше складывается ощущение, что есть один момент в его игре, который мог Стива в матчах с Хендри потом закопать. Что в матче с Пэрроттом, что в этом матче он иногда склонен принимать решения, которые оставляют соперника на ударе. Безусловно сложном, безусловно под напряжением, но на ударе. До Хендри такая тактика была оправдана, думаю процент реализаций таких моментов у оппонентов был 50/50. Когда Хендри заматерел... Ну да. Мы и так все помним - что угодно, откуда угодно, под каким угодно давлением.
Очень сильно бросается в глаза, насколько Стивен проигрывает Дэвису в тактике. Я не могу сказать, что Дэвис выигрывает именно на этом. Там с обоих сторон есть и другие ошибки, но в отыгрышах Стив пока сильнее.
И да - момент, которые следует отметить особо. Первый и почти наверняка последний раз, когда Хендри показал, как на него давит арена. По нему это было видно целых минут пять во втором фрейме.
читать дальше5-8 фрейм
Боюсь, я буду повторятся, но... Это просто невероятно, НАСКОЛЬКО Стивен уступает Дэвису в отыгрышах. Я все вспоминала, кажется, Хендри говорил, что он первые два года терпеть не мог играть с рядом игроков, которые их активно использовали, но оптом прозрел, научился и теперь все у него выходит. Не все у него выходит. Далеко не все. И это, в комплекте со среднестатистическим количеством ошибок топ-игрока нашего времени дает на выходе 6-2.
Но вот что увидела новое. Стив, порой, принимает какие-то странные решения. Как-будто очень умный человек хочет что-то придумать и придумывает, а потом исполняет, и оно приводит к катастрофическим результатам. По-простецки называется "занаучил". Причем такое я наблюдаю, что в матче с Пэрроттом, что в этом матче. Хм, однако, и надо пересматривать более ранние матчи, чтобы понять, откуда и когда это полезло.
9-12 фрейм
10-2 и это полнейший разгром пока.
Самое интересное в этой части сессии - 10 фрейм, где было много вкусной тактической игры, и где Хендри Дэвиса переиграл. Был потрясающий кадр, когда сначала Дэвис поставил биток за три цветных, и Стивен отыгрывался, а потом Дэвис ошибся с размером удара на своем отыгрыше и нужно было видеть Хендри. Стивен бросился на биток, как ястреб, и не раздумывая отправил его через небольшой зазор между двумя цветными к дальнему борту. И это был шикарный снукер.
Хендри так бросился на биток и при следующем ударе, но там он явно поспешил.
Эмоциональный Хендри. Это должно идти отдельной строкой и быть достойным отдельного упоминания. Эмоции на лице, эмоции в движениях, живейший интерес к происходящему на столе во время подхода соперника. ))
Я не понимаю, почему свою игру на этом турнире Дэвис назвал best snooker of his life.
Вторая сессия
Вторая сессия вошла в историю Крусибла. Хендри вовсе не сник, а показал свой класс и силу характера – он сделал все, что мог.
И Дэвис пошатнулся. Если бы Хендри сопутствовало чуть больше удачи, он бы взял все десять фреймов этой сессии. Но он выиграл лишь семь и вернулся в отель, отставая в счете 9-13. «Это было одно из моих самых блестящих выступлений за карьеру. Я проиграл пару фреймов из-за плохого контроля битка и огрехах в технике. Во всех этих случаях мне нужны были лишь два красных – но я ошибся, и фреймы достались Стиву. (с) Стивен Хендри, "Remember my name"
Автор книги был прав. Это был совершенно другой Хендри. Это был и немножко другой Дэвис, но в основном это был другой Хендри. Он стал выигрывать тактику, у него пошли дальние, а ошибок стало на порядок меньше. Прежде чем все – и Дэвис, прежде всего – сумели сообразить, что происходит, счет с 10-2 стал 10-6, и конца и краю этому видно не было.
А потом наступил 17 фрейм, где случился тот самый плохой контроль битка. Я бы назвала это "не повезло", но Стивену виднее. При трех красных на столе, из которых ему для победы во фрейме нужен был один, Хендри сделал выход на дальнюю половину стола за синий. Этот синий стоял на одной прямой с двумя красным в ближнюю левую и закрывал хороший удар по красному, стоящему у ближнего борта.
Дэвис подошел к столу. Очки он набирал с трудом и мучениями. В конце концов, на столе остались цветные, которые они тоже начали делить в тяжелейшей тактической борьбе. Желтый Стива, зеленый Хендри… Определяющими стали последние три шара. И надо было видеть Дэвиса, когда он забил решающий цветной. Победный крик и короткое движение сжатой в кулак рукой ясно говорили о том, КАК ему был важен этот фрейм.
18 фрейм взял Хендри, потому что Дэвис опять хотел сыграть слишком умно. 11-7.
В 19 фрейме было то, что Стивен назвал "огрехами в технике". Он был на серии, и ничего не предвещало, как говорят. На пустом месте биток подскочил над столом после удара, попрыгал и скатился в лузу. Итог 12-7.
20 фрейм - блистательный клиаренс. Комментаторы дружно восторгаются его темпераментом, Стивен методично забивает шары. На отметке 117 шаров зал начинает хохотать, а Хендри эмоционально хлопает себя по лбу, улыбается и вполголоса бормочет: "Что я делаю?".
Оказывается, Стивен, набрав 117 очков и готовясь бить по коричневому, обернулся к табло и стал считать, сколько ему еще нужно для победы. И только спустя пару секунд напряженных подсчетов сообразил, что уже выиграл эту партию.
И пусть после этого кто-то скажет, что у него никогда не было нервов. 12-8
21 фрейм стал почти бенефисом Дэвиса. Отставая 0-70, он набрал 23 очка, сделал два снукера в 4 и 5 очков и получил свободный шар. Потом показал какую-то совершенно дикую эквилибристику, забивая красные и желтый, и не вышел на зеленый. "Почти" потому, что Хендри вернул Дэвису должок. Тоже поставил снукер и тоже на синем. И Дэвис тоже на нем ошибся. 12-9
22 фрейм запомнился тем, как они долго развлекались с красным у длинного борта. В конце концов, Хендри опять чуть-чуть не повезло, и Стив уходил на перерыв при счете 13-9
Я переживал из-за разрыва в четыре фрейма. Вернувшись в отель, я чувствовал себя так, будто все уже решено, и я вылетел с чемпионата. У меня были шансы в первой партии на следующий день, но я не мог поймать нужный настрой. Дэвис же, напротив, видел свою цель - он выиграл три фрейма и взял этот полуфинал 16-9.(с) Стивен Хендри, "Remember my name"
В общем, тут добавить больше нечего. От Хендри из второй сессии не осталось и следа. Стивен выглядел смирившимся, хоть еще и дергающимся соперником, и Дэвис спокойно довел матч до победы.