читать дальшеНадо сказать, что хоть Збараж и известен в нашей стране из курса истории Украины, в основном все краски, эмоции и переживания, возникающие при упоминании этого города, связаны с Генриком Сенкевичем. Ах, кто не переживал в свое время за судьбу прекрасной польской панянки и друзей ее возлюбленного, мужественного оборонявшихся в осажденном Збараже от диких орд татар и отрядов восставшего украинского казачества. ) И пусть история замка этой осадой не ограничивается, именно события Освободительной войны года делают его одной из жемчужин Украины.
Всю историю строительства рассказывать не буду. В свое время Збаражскому замку, как и многим другим, досталось от татар в полной мере. Был даже момент, когда после очередного набега они даже стены разобрали по кирпичику (это было лет за 150 до Главных Событий), и все пришлось отстраивать заново. Потом род, владевший замком, прервался, и отошел ближайшим родственникам - Вишневецким.
Возвращаясь к главному событию в жизни замка – совершенно неудивительно, что внутри довольно много напоминаний об осаде.
Сбоку висит план-схема с расстановкой войск всех заинтересованных сторон, на стенах пристроили портреты казацких полковников, в центре стоят бюсты главных действующих лиц (Богдан Хмельницкий посередине). Еще на втором этаже есть две комнаты с иконами и много старых комодов. Тешу себя мыслью, что они все-таки когда-нибудь восстановят внутренний интерьер.
Стены, которые ограждают двор – не отреставрированные казематы. Их привели в порядок, и там действуют три музея и один ресторан.
Есть выставка деревянных скульптур Владимира Лупийчука (Называется она «Козацкому роду нема переводу». И как у нас не затаскана эта казацкая тематика, если у человека есть дивная сила, то и делать он будет дивные вещи).
Есть выставка мраморных скульптур. Как полагаю собраны они из разных церквей, но – опять же ИМХА – кроме возраста, ценности художественной в них ноль. А еще есть музей с небольшой, но совершенно замечательной коллекцией оружия. (Кстати, об оружии. Когда Збараж потерял свое стратегическое значение пушки были перевезены в… Каменец-Подольский
)
И второе кстати. На последней картинке, внизу лежит сабля летучих польских гусар. Такой же понтовский, как и сами гусары. Жаль тут разглядеть очень сложно, но весь клинок изукрашен. А на висящем справа мече можно разглядеть гравировку. Не знаю почему, но меня это привело в дикий восторг.
Что еще. Аха. Действует подвал. На одной из его стен прикреплены цепи, на которых мы, конечно же, сразу кинулись висеть. Ну что я могу сказать… Если повиснуть так, как задумывалось, а не так, как комфортно, локтевые связки выкручиваются на раз.
Выйдя из замка, мы устроились на короткий отдых возле ларька с соками-водами-чем-то съедобным и поболтали с продавщицей. Удивительно милая и доброжелательная женщина. Оказалось, что ездят в Збараж преимущественно поляки, в основном летом, а сейчас кризис и осень, так что вот… (мы в замке были около трех часов и практически все время находились вдвоем на территории, разве что на полчаса заехал автобус с поляками).
ЗЫ. Иллюстративный материал.
«Огнем и мечом». Осада Збаража.
Если снимали в Збараже, а похоже, что в нем, то осаждали его сзади. Со стороны подъемного моста ребятам просто негде было бы разгуляться.