Вообще в Каменец было три въезда. Первый – со стороны замка, а второй и третий со стороны Польских и Русских фильварков. Хм, если верить когда-то прочитанному «фильварки» обозначает хозяйство, которое ведется собственными силами. Так по сути и получается. В городе, как я уже говорила, жили три больших общины – русская (она же украинская), польская и армянская. Армянские фильварки тоже были, но до нашего времени не сохранились, а вот Русский и Польские все еще существуют. Там же сбереглись и въездные сооружения.
кроме рассказа 7 фоторафийПольские фильварки, они же Польские ворота сейчас выглядят вот так.
Строились они еще в 16 веке, и считались тогда главным въездом в город. Представляли они из себя три башни на правом берегу, две на левом (о существовании этих, мы узнали только вернувшись из Каменца, а находясь там нам даже и в голову не пришло перейти на тот берег), которые соединялись между собой галереей 180 м. Причем галерея-коридор с бойницами, которая пересекала реку, имела два шлюза. Поэтому в случае необходимости течение реки перекрывалось - пространство перед Польскими вратами наполнялось водой и становилось значительным препятствием для врага. Хотя попыток штурмовать Польские врата в истории города не зафиксировано.
С пяти башен до нашего времени дожили только три: Наскальная и Надвратная на правом берегу и Настенная - на левом.
Прибрежные башни на правом и левом берегах не сохранились, как не сохранилась и галерея. Свое черное дело сделали весенние наводнения, к тому же в 1832 г. для расширения проезда часть Польских врат, которая на то время потеряла военное значение, разобрали. Дошло до того, что в середине ХХ ст. практически стерлась память о Польских вратах, поэтому уцелевшие башни посчитали отдельными объектами.
Поговаривают, что когда-то Польские врата имели подземный ход, который проходил под рекой. А когда он провалился, то образовалась опасная глубина, которая несла много горя неосторожным, поглощая их телеги, фаэтоны, коней. Исчезла она в 1930-х гг. - ее, говорят, забросали камнями из старейших и красивейших каменецких храмов. (Именно тогда по приказу большевиков взорвали довольно много культовых сооружений).
Неудивительно, что это место обросло легендами. Так существует народное предание, что здесь на месте одной из башен стояла в давние времена церковь. Последний из священников той церкви покончил жизнь самоубийством. С тех пор ежегодно накануне Пасхи под руинами слышат гул колоколов и пение жалобным голосом: "Вскую мя отринул єси от лиця Твойого, Світе незаходимий, і покрила мя чуждая тьма окаянного"; но конца той песни: "обрати мя к світлу заповідей Твоїх, стопи мої направи, молюся - никто еще не слышал.
Есть еще один рассказ. В этой легенде речь идет о церкви на берегу реки, которая провалилась под землю как раз на Пасху. Лишь священник запел "Христос воскрес", в храм неожиданно ворвались татары. Кузнечиха Марина, чтобы спасти своих 14 сыновей, крикнула: "Земля! Разверзнись!" И случилось чудо - грянул гром, хлынула вода. Татар волны понесли где-то к Черному морю ,а остальные же вместе с церковью опустившись в глубь земли, запели "Христос воскрес". И так отправляют службу Божью доныне. Поэтому в пасхальную субботу на этом месте из-под земли можно услышать церковные звоны и голоса людей.
Говорят – и это практически легенда – что есть некий план реставрации Польских врат, а еще говорят, что он даже выполняется. Кхм. Я не заметила. (
Русские фильварки ,они же Русские ворота.
Я опущу долгий и печальный рассказ, как мы их искали. Скажу только, что из-за тесного соседства с частным сектором карта, на которой все чудесно соединяется, слегка не соответствует действительности. Поэтому мы три раза сворачивали и все три раза не туда. Однако, в концов концов, мы их нашли. Перебраться на другую сторону мы здесь тоже не додумались (
Как и Польские врата, Русские представляют из себя мощное оборонное сооружение (кстати, сохранившееся куда лучше, чем Польский родственник). Она состояла из восьми башен, 250 м стен, пересекала реку, имела шлюзы. Потеряны две башни, которые стояли в реке на островках, две более маленьких прибрежных башни, стены, которые их соединяли. Остальными башнями Русских врат - Дозорной, Привратной, Надвратной, Прибрежной и частью ее оборонных сооружений можно любоваться и сегодня.
Исключительно ради исторической справки.
Через эти самые ворота в город въехал один из наших легендарных гетьманов Петр Конашевич-Сагайдачный после знаменитой Хотинской битвы, которая сломала хребет турецкой экспансии в Европу (об этом позже – когда я таки доберусь до самого Хотина).
Кстати, это было через год после того, как Каменец посетил султан с очаровательным чувством юмора (тот который «Вот пусть Господь его и берет»). Ну и чтобы совсем уж… Сагайдачному, по легенде, Каменец обязан деревянной церковью, построенной в каньоне Смотрича под замком без единого гвоздя. Но об этом тоже позже
С использвоанием материалов книги «Улицами Каменец-Подольского».
Каменец Подольский. Русские и Польские фильварки
Вообще в Каменец было три въезда. Первый – со стороны замка, а второй и третий со стороны Польских и Русских фильварков. Хм, если верить когда-то прочитанному «фильварки» обозначает хозяйство, которое ведется собственными силами. Так по сути и получается. В городе, как я уже говорила, жили три больших общины – русская (она же украинская), польская и армянская. Армянские фильварки тоже были, но до нашего времени не сохранились, а вот Русский и Польские все еще существуют. Там же сбереглись и въездные сооружения.
кроме рассказа 7 фоторафий
кроме рассказа 7 фоторафий