Мало текста, много фотографий.
Сегодня будет про Петропавловский костел. Единственный костел в мире с… Впрочем, все по порядку.
читать дальше
Честно говоря, считала и считаю это входом в Петропавловский костел (на фотографии вид сзади
На самом деле это Триумфальная арка, построенная в честь приезда в город польского короля Станислава Августа Понятовского.
Одно из редких сооружений, которые так ни разу и не перестраивали до наших дней.
Нельзя сказать, что Станислав Август был королем, который приносил удачу - все три раздела Польши случились при нем, но в Каменце почему-то бытует предание, что если проходя под Триуфальной аркой, подумать о сокровенном, оно обязательно сбудется.
3 шт
Сверху на фотографиях видны скульптуры семи епископов. Раньше они украшали монастырь кармелитов, кажется - не уверена - но после того, как тот был разрушен, ими украсили собор.
читать дальше
Вид на колокольню. Колокольня четырехъярусная, квадратная. Поскольку в период советской власти в костеле был отдел атеизма, и сам костел вернули духовенству только 18 лет назад, колокола повесили на колокольне лишь в1993 году.
Первый колокол самый большой. На колоколе изображена Дева Мария и Кафедральный костел.
Второй колокол освящен в честь святых Петра и Павла. Его украшают их фигуры и барельеф Старой Крепости.
На третьем колоколе изображен католический святой Станислав Костка (не знаю, кто это такой и какое отношение он имеет к Каменцу )
Честно говоря, нам даже не пришло в голову попроситься на колокольню. В следующий раз обязательно попробуем туда попасть.
читать дальше
Статуя Иоанна Павла II. Ее поставили в прошлом году на пожертвования, и она, на мой взгляд, изумительно вписалась в ансамбль костела.
читать дальше
А еще здесь похоронен пан Володыевский. Защитник крепости. Гектор Каменецкий. На нем, к сожалению, этот славный род пресекся. Дерево с обрубленными ветвями не оставляет никаких сомнений.
читать дальше
А это сам костел. Единственный костел в мире с минаретом
После того, как турки захватили Каменец, они превратили все христианские церкви в мечети. Кафедральный костел города стал главной мечетью, а на месте небольшой часовенки перед костелом построили 40 метровый минарет.
Когда через 27 лет поляки отвоевали Каменец, они не стали его разрушать. Они просто поставили на нем скульптуру Богоматери.
читать дальше
Да, в Апокалипсисе сказано: "И явилось на небе великое знамение: жена облаченная в солнце: под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд". И считается, что это изображение символизирует искупление первородного греха, но вспоминая историю костела и глядя на… полумесяц под ногами Богородицы, невозможно отделаться от мысли, что поляки думали не только про Библию.