Однако...
Да, я все о том же. В критике написано, что главный герой этого произведения, пастор Йорик, подавался в "Жизни и мнениях Тристама Шенди" в качестве эксцентричного персонажа, который был настолько добр, что не мог никому отказать. С моим впечатлением это дисгароминирует полностью.
Еще в критике написано, что ни в одном другом произведении не удавалось передавать такие переходы от возвышенного к низкому, как Стерну в его "Путешествии". И дальше много познавательного о самом образе персонажа, о том как читсые душевные порывы мешаются у него с себялюбием и пр.
Похоже, проблема в этом. Я не верю в его искренние порывы. Причин может быть множество, в том числе и сама черта характера, в образ вложенная - умение смотреть на себя как бы со стороны и со стороны себя оценивать, но все эти чистейший чувства мне упорно кажутся позой, когда можно полюбоваться и умилиться собой.
Он же говорит, что приехал изучать "наготу души", а встреченная нагота души требует реакции, которой потом можно восхититься, оценив свою чувствительность в полной мере.