И пусть мне кто-нибудь теперь скажет, что Германия не страна передовой инженерной мысли. Дамы, в области туфлестроения произошел прорыв! Только что в метро рекламировали шпильки со съемными каблуками. Пара низких каблуков в комплекте!
Икея по-немецки, собери себе обувь на каждый день и будь перманенто счастлив.
*
Впервые за много лет поехала в отпуск не в кроссовках и горько пожалела на следующий день. Бамберг ноги убил, а мне вечером надевать свои - далеко не разборные! - шпильки. В общем, в каком-нибудь новом шекспире герой уже кричал бы "Ползарплаты за кроссовки "Рибок"!" Я ограничилась 1 евро за пластыри в китайском магазине.
*
Старая пинакотека в Мюнхене - образец идеальной галереи. Ее можно осмотреть за день (и не умереть), в каждом зале лавочки, на которых лежит привязанный путеводитель по соответствующей секции - "Итальянцы в Старой пинакотеке", "Фламандцы в Старой пинакотеке" и т.д. Кафешка есть, туалеты без очередей тоже, магазинчик имеется. Я в этом магазинчике сегодня сначала долго рассказывала его работникам, кто такой Гирландайо. У ребят в магазине есть два здоровенный наукообразных талмуда про флорентийских художников, есть Мантенья, Беллини, даже Брамантино! "Кто? - Гирландайо. - Кто-кто? - Гир-лан-дайо. - Гирлан… - Доменико Гирландайо, итальянский художник. - Это из Новой Пинакотеки? - Нет. Отсюда. Давайте я вам в каталоге покажу"
Дальше мы выяснили, что это не 19 век. Ребята рвались мне помочь, но на этапе, когда они кинулись в секцию к фламандцам, стало понятно, что книги я тут не куплю.
Короче, трудно найти флорентийского нишевого художника где-нибудь кроме Флоренции.
читать дальше
*
В том же районе можно сходить в музей Египетского искусства - он напротив пинакотеки. Только при поисках надо иметь в виду, что он смежный с каким-то студенческим заведением. Это я выяснила, когда в среду, отчаянно торопясь успеть до закрытия, с разбегу к студентам и заскочила.
*
Выйдя из музея наткнулась на длиннющее шествие. Кое-кто пел, кое-кто скандировал. Для футбольных фанатов им не хватало лужености глоток, хотя почтенные фрау, размахивающие трещетками на обочине, создавали вполне подходящий шум. Да и way to hell хорошо вписывалось.
Народ тащил плакаты из картона, поэтому я стала вертеть головой в поисках плакатов на английском. После "Don't Fuck planet, Fuck bitches" я, грешным делом, подумала, что народ требует вместо внешней политики заняться внутренней. Против этой версии работало то, что Германия вроде не мировой гегемон. Однако плакат "Make love, not CO2" все прояснил. Зеленые. Нет загрязнению, да экологии. Потепление не пройдет.
Хорошие ребята.
*
Жизнь - штука хрупкая, а человек бывает внезапно смертен. Не то чтобы я в силу своего географического положения и болячек когда-нибудь забывала, но иногда случаются особенно острые осознания, и я потрошу заначку и иду исполнять мечту.
На этот раз мечтой был Йонас Кауфман. Между Австралией и Америкой его можно было поймать в опере Мюнхене. Ну и вот.)
Главное, не читать перед перед поездкой в оперу журнала "Вог". А то окажется, что без голубого вечернего платья, отражающего строение оперы, и платья с глубоким декольте на спине, выражающим женственность и уязвимость Валькирии, туда можно не соваться.
Мужчины действительно блистательны в костюма и при галстуках/бабочках. Женщины одеты празднично. То есть хочешь вечернее платье в пол - пожалуйста, хочешь черные брюки и нарядную кофточку - тоже полный ок.
К чему меня не подготовили отзывы счастливчиков на трипэдвайзоре, так это к бешеной популярности буфета.
Я пришла где-то минут за сорок, зайдя с помощью навигатора с черного входа. (Стою я вся такая изумленная на обычной мюнхенской улице, передо мной фасад бетонный обыкновенный, низкая дверь, небольшая латунная вывеска "Баварская государственная опера". Рядом стеклянный стенд. На скотч к нему приклеен распечатанный лист А4 о том, что сегодня дают "Отелло" с Кауфманом и Хартерос. И единственная мысль "Мюнхенская опера настолько сурова, что забралась серую неприметную коробку и даже афиш не печатает. Мол, все, кто надо и так найдет, а остальные и внимания нашего не стоят".
Ну афиш я действительно так и не видела, а вот главный вход был велик и пафосно, Как надо.)
Но вернемся к буфету. Минут за сорок до начала спектакля оперный был полон людей, и все они паслись в буфете, уплетая тортики или распивая шампанское, пиво и т.д.. Такое ощущение, что негласные правила поведения в опере гласили: зашел в оперу - купи бокал.
В антракте поход в буфет повторился.
Постановка была штаны/футболки/брюки, и только Дездемона в трех актах из четырех носила белое платье, имитирующее что-то из эпохи романтизма. Декораций - два кресла, две кровати, Но это как раз тот случай, когда минимализм послужил творческому замыслу. Мюнхенский "Отелло" - это тяжелая семейная драма про военного с тяжелой формой птср и развитой паранойей, который сначала долго не мог поверить, что его любят, потом поверил, но свои проблемы с головой так и не решил. Он устроил в семье абьюз, в котором увязла жена, убил ее во время очередного обострения, а как в голове прояснилось - и себя.
Надо признать, идея классная, очень современная и немного несправедливая к Яго. Яго в постановке жен и пепелил, интриговал, замышлял, подставлял - и влюбил в себя публику, но в итоге все равно стал живой декорацией для семейной драмы.
В зале принято не только хлопать, но и топать, выражая восхищение. Три раза вызывали певцов на бис. Хлопали, топали и кричали. А дирижера утопили в овациях.
*
Утром следующего дня я улетала. Или улетаю, раз уж сижу в поезде, едущем в аэропорт.))
В Мюнхене сегодня первый день Октоберфеста и одетый в народные костюмы народ тянется к центру. Немцы азиатского и турецкого происхождения в традиционных немецких шортах, рубахах и шляпах с пером выглядят очень мило.
Девушки, которые не ограничены в цветах юбок, просто сногсшибательны.
*
Летала я по билетам без багажа и что я имею по этому поводу сказать. МАУ лайт без багажа означает чемодан 55/40/20 весом до 7 кг - и больше ни-че-го. Ни сумочки, ни фотоаппарата, ни пакетика в руках быть не должно. Вот как хотите, так в чемодан их и трамбуете. С другой стороны, чемодан никто не взвешивал.
Люфтганза без багажа означает такой же по размерам чемодан весом до 8 кг. На себя вы при этом можете повесить рюкзак, сумку и пакет - и слова вам никто не скажет. Чемодан "carry on" можно приехать желании сдать в багаж, как и check in luggage, но тогда его взвесят. Можно прямо пойти с ним в самолет и тогда никто его вес проверять не станет.