читать дальше
Вчера мы пили за приключения в дороге. Строго говоря, я всегда за это пью, непременно оговаривая, что закончиться все должно хорошо. Сегодня я поимела приключение прямо с порога. В стыковочном Амстердаме замечательный погранец и его не менее замечательный начальник объяснили мне, что с литовской визой поехать в Испанию я не могу. Что, естественно, прямо противлречило словам моего агента, что я могу все, при условии, что в Литву в течение года я слетаю.
После моего четвертого подряд объяснения, почему так получилось, меня таки пропустили. Не потому, что правила внезапно поменялись, а потому что погранец просто решил пойти мне навстречу. "Мадам, я верю, что вас неправильно проинформировали". Так выпьем же за погранцов, которые поступают по-человечески.
*
Про Амстердамский аэропорт.
Место, где круто организован таможенный контроль, и отвратительно - паспортный. Очередь, как в мавзолей, произвела на меня неизгладимое впечатление.
*
*
Вообще сам Амстердам сверху, из самолета, похож на мазки веерной кистью, которую окунули сначала в коричневую, а затем в темно-зеленую краску. Прямые острые полосы легли на мутный, синеватый фон воды и создали восхитительную модерновую геометрию. Пожалуй, впервые я задумалась о том, что надо съездить в Нидерладны, потому что здесь интересно, а не потому что здесь потрясающий морской музей*
Если меня будут спрашивать, где я жила в Уэске, буду отвечать - на вокзале и делать жалобное лицо.
Кстати, ни словом против истины не погрешу - я действительно живу на вокзале, точнее на двух вокзалах. В полом подбрюшье отеля квартирует зал ожидания и кассы, с хвостового торца пристроились железнодорожные пути, а по бокам - автобусные платформы.
А лифт у них тут на ключике. Вместо кнопки этажа соответствующий замок. Заходишь, заводишь машинку куда тебе надо, и едешь. Ощущения шизофренические с непривычки.