Начинаю подозревать, что в мадридском метро цветовая гамма поезда зависит от цвета линии, по которой он едет. Если сейчас, после пересадки, поезд окажется зелененьким, приму версию, как основную.
А народ здесь в массе красивее чем в Барселоне. (Эмигрантов меньше, что ли?) Привлекательный мужской типаж, не очень интересный женский. Породистым валенсийкам мадридские дамы проигрывают с разгромным счётом.
А поезд на зелёной линии оказался малиновым, не оставив от версии и камня на камне.
Мадрид утром - это скопление коммунальных служб, редкие азиаты с фотоаппаратами, ещё более редкие экскурсии и много святых отцов в брюках. По-моему больше священников на квадратный метр я видела только в Риме.
Уезжаю из Мадрида с редким, когда это касается большого города, чувством: я бы тут ещё побродила. Похоже, трудолюбивые коммунальщики и неспящее метро дали Мадриду +100 к уютности.
*
О том, что ехать в Сеговию на поезде - не самая лучшая идея, я узнала уже в самом поезде от соседа. Сосед оказался глухим на одно ухо испанцем, поэтому у нашего общения были свои особенности. Он говорил, местами мешая испанский с английским, чтобы понятней было мне, я местами говорила на испанском, а местами писала на английском, чтобы было понятней ему.
Я когда приехала, поняла, почему он так головой качал. У них железнодорожная станция в чистом поле находится. С одной стороны живописные холмы, с другой - живописное коровье стадо, над станцией живописное небо в живописных облачках, и дорога к городу уходит вдаль. Цивилизацию в этой картине символизировали два автобуса на остановке. Не особенно заботясь о том, куда именно они направляются, я села в более симпатичный и поехала.
Симпатичный автобус привёз меня в центр города к акведука. И вот там я заблудилась. Сходила в одну сторону - и вернулась. Сходила в другую - и меня вернули две местные жительницы, у которых я решила узнать дорогу. (Как я потом поняла, они перепутали мой отель с винным магазинчиком. Тоже хорошее дело, но не с дорожной сумкой и рюкзаком). Довез меня в итоге таксист за пятерку.
*
Леди-катедраль (кафедральный собор Сеговии, один из последних, если не самый последний собор в Европе, построенный в готическом стиле, известный как The Lady of Cathedrals) меня не то чтобы разочаровала...
Определим это так - она настоящая знатная испанка, закованная в витые украшения на шпилях, как в нормы поведения, предписанные этикетом. И такая же ледяная. Мужья от таких сбегали в объятия пусть менее родовитых, зато более горячих дам. Вот и я сбежала. Аж за черту города. К церковенке де ла Вера Крус, которая некогда принадлежала тамплиерам. Говорят, что одно время там даже хранилась часть креста господнего. Не скажу ничего про крест, но внутри там очень хорошо. И я сейчас не про интересную планировку.)
*
Сеговия - город холодного ветра и теплых камней. Более гостеприимной и уютной каменной кладки я , пожалуй, еще не встречала.
А вот цены на еду здесь, в отличие от цен на такси, вполне столичные. Может, дело в том, что, по утверждению английского путеводителя мадридцы частенько мотаются сюда покушать. Ибо славна Сеговия своим жарким и сладостями. Жаркое заказывать не рискнула, а вот исследование местных супов продолжила. Старый кастильский суп - нечто томатное с кусочками хлеба и бекона, а также плавающей среди всего этого великолепия, аки рыба кит, яичницей глазуньей.
*
А это пейзажи. Не возле ж/д станции, но фактически такие же самые.