Ну и последний замок - Мукачевский.
Стоит на горе высотой в 60 с копейками метров.
Макет замка.
читать дальше
Кррасота, правда? Головная боль осаждающих.
Вход. Подъемные ворота.
читать дальше
Два темных кирпичика на правой стене видно? С ними связана легенда.
После того, как замок утратил свое значение, из него решили сделать тюрьму. обычная судьба, увы. Последний комендант крепости Адам Крагович, когда узнал об этом, был потрясен до глубины души. Как он, боевой офицер, комендант замка, может стать, по сути, главным надсмотрщиком тюрьмы?! Он загрустил, запил, перестал следить за собой, опустился. Стало ясно, что это конец. Когда он понял, что жить ему осталось недолго, он завещал похоронить себя в стенах крепости. Вот эти два камня и есть его могила.
В замке два внутренних дворика.
Первый.
читать дальше
И еще выше второй.
читать дальше
На фотке, если приглядется, на дальнем плане виднеется железный товарисч. Это Федор Кариятович, отец-основатель замка, так сказать. Поставили его туда в 1996. Про него есть свеженькая и историческая легенды.
Свеженькая легенда гласит так - если бросить в ноги князю монетку (купюры он не берет ), подержаться за его указательный палец (палец уже затерт до блеска) и загадать желание, оно непременно сбудется.
А историческая так. В этом же дворике есть колодец. Да-да, опять колодецПриказал Федор Кариятович выкопать колодец. Слуги бросились выполнять его приказание, но сколько они ни рыли, до воды добраться не могли. Они умоляли князня отменить приказ, но тот был непреклонен. И тогда к нему явился черт и сказал, что он сделает так, чтобы в колодце появилась вода, но за это ему должны дать мешок золота. Федор Кариятович согласился, зная при этом, что у него нет таких денег. Тогда черт прыгнул в колодец, и вода появилась. Награду князь ему, естественно, не отдал. Черт возмутился. Князь ответил, что денег нет, но он готов отдать душу. Черт возразил, что раз князь солгал, то он грешник, а раз он грешник, то все-равно попадет в ад, так что душу он и так получит. Ругались они так так целый день. И тут один из верных слуг князя сказал ему, мол вы же не договаривались о величине мешка, пусть князь отдаст черту мешок, куда поместится только два золотых. Князь так и поступил. Черт понял, что его обманули, осерчал и прыгул в колодец с криком: "Все-равно, пить вы из этого колодца воду не будете".
На смотровой площадке.
читать дальше
Объясняю про эту даму и данного молодого человека. Венгерских освободителей, бравших Ужгородский замок, из предыдущего поста помните? О них тоже речь пойдет.
Даму зовут Илона (фамилию не помню, врать не буду). Была она из знатного рода и славилась невероятной красотой и умом. В 17 лет ее выдали замуж за освободителя венгерского народа Ракоци I. Он поднял восстание, проиграл, попал в тюрьму, она его оттуда выкупила, но он ввязался в очередное восстание и погиб. В 40 лет (если ничего не путаю)она вышла замуж за Имре Текели - еще одного овеяного славой освободителя венгерского народа. Тот тоже поднял восстание, заключив договор с турками, и тоже не очень удачно. Замок, где находилась Илона осадили австрийские войска. Где был в это время Имре Текели гид не сказал, но в замке его точно не было Женщина не сдалась. Она удерживала крепость в течение трех лет, пока доведенные до отчаяния слуги не отравили колодец, и ей не пришлось признать поражение. Но к этому времени вся просвещенная Европа и Восток с интересом наблюдали, как австрийские войска позорятся под стенами замка. Поэтому ее не казнили, а немного позже турки обменяли ее на одного их австрийских пленных. Более того, в Турции ей присвоили какой-то орден.
Говорят также, что когда-то она вышла на эту смотровую площадку и оказалась в зоне досягаемости австрийских стрелков, но они, пораженные ее красотой, не посмели в нее выстрелить.
Ну а этот молодой человек вместе с ней, и есть освободитель венгерского народа Ракоци II, которому сокол принес меч при штурме Ужгородского замка, ее сын.
Вобщем, женщина незаурядная, надо бы поискать про нее более достоверную ирнформацию. Должно быть интересно.