или путешествие в Шаровку.
(фотографии презалила, теперь по клику они открываются в своем родном громадном размере)
Как мы добиралсь в Богодухов...
читать дальше
Недавно прочитала фразу в фанфике: «Чем проще и безумней план, тем больше шансов у него на успех». А много лет назад видела в каком-то детективе созвучное предположение, что бОльшая часть шпионских планов КГБ проваливалась из-за их чрезмерной сложности.
Однако книжная жизнь не всегда совпадает с реальной.
Другими словами, если на бумаге план поездки в помещичью усадьбу выглядит как: «Доехать до Богодухова и взять такси за 20 гривен», не стоит удивляться, если через три часа вы все еще будете трястись в сельском автобусе, созерцая с одной стороны мокрое поле, с другой стороны чащу не менее мокрого леса, а под колесами подмытую черную землю, олицетворяющую здешнюю дорогу к нужному селу.
Как и всякое путешествие, наше началось довольно бойко. Признав вариант "пройти пешком до Шаровки от Краснокутской трассы" несколько туманным, мы решили ехать на Богодухов. Маршрутки ходили туда каждые полчаса, дорога занимала час сорок, мы с подругой не виделись полгода, и даже такси стояло как и положено прямо в пяти метрах от здания богодуховского автвокзала.
Автовокзал, кстати, был как автовокзал. Каждый, кто хоть раз выбирался к бабушке или родственникам, видел такие. Если выбираться, все же, не приходилось, - ничего страшного. От автовокзалов больших городов они отличаются лишь размером и отсутствием бомжей, пристроившихся на лавке недалеко от кассы.
Возле этой кассы не было никого, кроме нас, конечно. Именно поэтому кассирша разглядывала нас очень внимательно и с искренним интересом. Если честно, от этого взгляда, я напряглась. Я напряглась еще больше, когда в попытке его избежать, отвернулась и увидела расписание на стене. Согласно расписанию – и это я уже знала – в Шаровку прямо из Харькова ходил один автобус, который, к сожалению, не подошел нам по времени. Чего я не знала - и не могла даже предположить – что из Богодухова на Шаровку тоже ходил только один автобус, причем, если верить недельному графику, он ходил один раз в день только туда.
По позвоночнику кто-то быстро пробежал вниз. По дороге вверх, это нечто пришлепнула логика, напомнив, что мы едем в село Шаровка, а не в Бермудский треугольник, где бесследно исчезает семь пазиков в неделю. Гнусный внутренний голос тут же заявил, что теругольник не треугольник, а открыть карту и посмотреть, куда мы едем все же стоило. Конец этому спору между моими внутренними составляющими положил разум, подавший здравую идею попросить одного доброго человека пробить номер такси из Шаровки. Засада оказалась в том, что хотя добрый человек имелся живым, здоровым и с нужным девайсом, добраться до интернета он в этот момент не мог.
Когда местный таксист только за дорогу туда попросил 80 гривен, стало ясно, что томным этот день уже назвать при всем желании будет нельзя.
Из Богодухова…
читать дальше
было решено ехать на том самом единственном автобусе. Коллегиально послав таксиста с такими расценками в пень, мы вернулись к кассе и заплатили по десятке за билет.
- Ну, пойдем, что ли, осмотримся – бодро заявила я, мы вышли на улицу и, оглядевшись, остановились в полной растерянности. И, поверьте, это не из-за невероятных красот, раскинувшихся перед нашими глазами.
Покосившееся огражденьице. Раздолбанная дорога. Урна, до верху засыпная мусором. Что-то зеленое впереди, что-то светлое сбоку. Общее впечатление безлюдности, почему-то особенно сильно подчеркиваемое двумя-тремя фигурами, которые постоянно маячили на периферии зрения.
Все вместе вызывало чувство неловкости перед собой. Как это часто бывает, ты сам перед собой претворяешься, сам себя видишь насквозь, сам себе выговариваешь за трусость и испытываешься перед собой стыд за свое же детское поведение.
В такие моменты в голове обычно бродит две мысли: «Какого черта я тут делаю» и «Шизофреникам никогда не бывает одиноко».
Автобуса мы все-таки дождались за куском паршивой, но горячей пиццы и стаканом чая, подходящего этой пицце во всем.
Пока я сидела на заднем сиденье, испытывая предсказуемый наплыв нежелания общаться с миром, подруга поступила наоборот и провела активный опрос представителей этого мира на предмет выяснения дороги в эту несчастную усадьбу.
Краткие итоги оказались такими.
На вопрос, где находится Шаровский парк, Шаровская усадьба и помещичье поместье, мы получили полное недоумения «Да нету в Шаровке такого».
На вопрос, где находится Шаровский замок - довольно туманное «Недалеко»
На вопрос, ходят ли из Шаровки маршрутки – очень странный взгляд всех представителей населения, расслышавших вопрос.
На вопрос, чем добраться назад – ответ «Эти же автобусом завтра».
На слегка ошарашенное возражение, что надо сегодня, нам с безыскусной простотой посоветовали сходить в Краснокутск и сесть на тамошний автобус.
Признаться, совет я восприняла буквально и в красках представила, как из Шаровки мы топаем в соседнее село, добираемся туда к закату и садимся на последний автобус, уходящий в Харьков. И едем непременно стоя.
Автобус в этот момент тронулся, и мы поехали назад по той же дороге, по которой мы попали в Богодухов. За окнами мелькал лес, поле, снова лес, и снова поле, иногда поле было по обеим сторонам, иногда по обеим сторонам был лес. Люди выходили и заходили, выныривая ниоткуда, в лучших традициях Стивена Кинга или украинской сельской местности, где автобус всегда останавливается посреди поля в каком-то одному водителю ведомом месте, а пассажир благодарит за то, что довезли до дома, поворачивается и уходит в закат.
Предполагается, что в романах, когда герой едет в скрипящем автобусе по незнакомой лесистой местности в неизвестную глушь, он всегда испытывает радость от предвкушения Путешествия. Не знаю, как там в книжках, а в реальности, когда поездка уже тянется сорок минут, и ты не знаешь, сколько еще она продлится, когда людей становится все меньше, а дорога все запущенней… Тогда появление коровы за окнами воспринимается почему-то ярким взрывом особой радости, подозрительно напоминающим истерику в пубертатном периоде ее развития.
Спустя пять минут после коровы, автобус остановился и нам крикнули выходить.
Про само поместье, собственно
читать дальше
Задокументированное начало истории Шаровской усадьбы относится к 1804 году, хотя есть некие туманные сведения, что начало это относится к 1670 году, когда некий Матвей Осипович Шарай, есаул Ахтырского полка, приобрел данные земли за 4 рубля.
Однако не будем мешать былины и факты, тем более, что последних у нас в достатке.
Первым владельцем поместья считается Петр Ольховский, построивший здесь дворец с готическими башенками и заложивший Благовещенскую церковь (которой мы там не видели).
Затем ему очень не повезло в карты. На поместье это никак не сказалось, так как новый хозяин, Христиан Геберштейн свои владения полюбил и занялся их облагораживанием. Ему сам Бог велел - его соседями были Каразины, а, скорее всего, Иван Каразин, поэтому была возможность приобретать редкие деревья и растения у человека, который в этом разбирался. (На бывшее поместье Каразина, а теперь Краснокутский дендропарк можно посмотреть здесь).
После него поместье досталось Леопольду Кенигу. Этот богатый сахарозаводчик, может, и не слишком был любим своими крестьянами (за дело, между прочим), но для парка он сделал очень много. Господин Кениг нанял для его реконструкции Георга Куфальда, создателя парка "Кадриорг" в Таллине, и тот превратил его в настоящее чудо - создал террасированый сад, соорудил пруд с фонтанами, мост через него, а также садовое хозяйство с оранжереями и теплицами, специальные помещения для лебедей и курятники для породистых кур.
"Внутренним устройством усадьбы занимались лучшие художники из Москвы, Санкт-Петербурга и Германии. Во дворце находились 26 комнат и три больших зала. Сейчас сохранился лишь чудесный плафон в хоровом зале, над ним работали художники из Дрездена, голландские печи, хоровой зал, потрясающей красты кафельные камины и бильярдная из мореного дуба, сдреланная без единого гвоздя", - даю прямую цитату из интернетовской статьи, потому что внутрь попасть не удалось. Нельзя. Запрет этот наложен по банальной причине – около 80 лет Шаровка работала противотуберкулязным диспансером. Если вам интересна причина такого резкого поворота в ее судьбе, вспомните исторический фон. Барон Кениг стал владельцем дворца в 1900 году, мы все знаем, что случилось через 17 лет. Затем число отдыхающих стало уменьшаться, и вскорее санаторий были вынуждены закрыть. Пару лет назад вроде было принято решение о его реставрации, после чего началось его обеззараживание от туберкулезной палочки, но официально внутрь попасть все равно нельзя. А там уж как договоритесь с охранником.
По помещичьим поместьям
или путешествие в Шаровку.
(фотографии презалила, теперь по клику они открываются в своем родном громадном размере)
Как мы добиралсь в Богодухов...
читать дальше
Из Богодухова…
читать дальше
Про само поместье, собственно
читать дальше
(фотографии презалила, теперь по клику они открываются в своем родном громадном размере)
Как мы добиралсь в Богодухов...
читать дальше
Из Богодухова…
читать дальше
Про само поместье, собственно
читать дальше